Инжир, плавание и пиявки: как избавиться от варикоза

Сегодня в мире каждая третья женщина и каждый десятый мужчина страдают хронической венозной недостаточностью. Так, по крайней мере, рапортует ВОЗ. Увы, это не только косметическая проблема.

"Варикозное расширение вен — зачастую это следствие повышенного давления в системе вен нижних конечностей. Оно проявляется не только в ногах, но и может нарушать функционирование сосудов желудка, малого таза (преимущественно у часто рожавших женщин), кишечника, яичек и семенного канатика, что потенциально грозит бесплодием. Варикоз вен малого таза, даже скрытый, провоцирует появление и прогрессирование геморроя. Запущенный варикоз в ряде случаев может привести к таким необратимым последствиям, как тромбоз, тромбоэмболия, ампутация и, как следствие, инвалидность", — рассказывает сотрудник кафедры хирургии НМУ им. А. Богомольца, сосудистый хирург высшей категории, флеболог Олег Кузьменко. Поэтому на эту проблему не стоит закрывать глаза. Ее нужно решать. Эксперт рассказал, как это можно делать.

Почему он появляется

На сегодня единого мнения о причинах возникновения варикоза нет. Но существует ряд факторов, которые могут спровоцировать его появление. По словам Олега Кузьменко, это:

наследственность;
малоподвижный образ жизни;
ожирение;
чрезмерные физические нагрузки;
частые и повторяющиеся травмы у спортсменов;
прием гормональных препаратов;
беременность и роды;
старение организма.

Как лечат варикоз

Первое, что нужно сделать, — это УЗИ вен (допплер сосудов). И после этого уже вместе с врачом надо подбирать методики лечения.

ЭВЛК

Этой аббревиатурой называют самую популярную и эффективную методику лечения варикоза — эндовазальную лазерную коагуляцию. Она основана на использовании лазерного луча вместо привычного скальпеля, что дает массу преимуществ. По словам Олега Кузьменко, это:

полное исчезновение в зоне проведения процедуры варикозного расширения вен;
отсутствие признаков венозной недостаточности;
сведенные к минимуму негативные последствия и осложнения, краткосрочность реабилитационного периода — уже на следующий день после операции можно заниматься привычными делами;
отсутствие разрезов и шрамов, послеоперационных гематом и прочих визуальных дефектов.

Процесс проведения ЭВЛК занимает 30–40 минут. Проводится амбулаторно, без особой предварительной подготовки, под местной анестезией — пациент своими ногами уходит из операционной, ночует дома. Цена: одна нога, в зависимости от варикозной болезни, без учета наркоза, — от 9 тыс. грн.

Мини- и микрофлебэктомия

Флебологи также могут лечить варикоз и открытыми методами, которые используют в комбинации с ЭВЛК, чтобы за одну операцию полностью избавить пациента от недуга. Это мини- и микрофлебэктомия. Здесь врач удаляет подкожные вены с помощью специального набора инструментов, через мини-проколы.

"Операция может выполняться под местной анестезией или внутривенным наркозом. Все зависит от количества и расположения вен, подлежащих удалению, — рассказывает Олег Кузьменко. — Этим методом могут быть удалены вены любого калибра, но чем больше вена, тем большего размера требуется прокол".

С целью остановки кровотечения и профилактики тромбоза после операции на конечность надевается компрессионный трикотаж. Его нужно носить на протяжении двух-трех дней круглосуточно. И потом днем в течение одного-двух месяцев. Также необходимо ограничить активные физические нагрузки в течение первого месяца после процедуры.

Осложнения после минифлебэктомии развиваются, по словам Олега Кузьменко, редко. "Как и любое оперативное вмешательство, процедура несет риск кровотечения и нагноения операционной раны", — предупреждает эксперт.

Цена: одна нога, без учета наркоза, — от 6 тыс. грн.

Пенная склеротерапия

Этот метод подходит для борьбы с варикозом на ранних стадиях. Такой вид лечения популярен благодаря легкости проведения процедуры в амбулаторных условиях, небольшим затратам времени и очень высокому коэффициенту благоприятного исхода. К его достоинствам можно отнести также полное исчезновение признаков болезни и восстановление косметической привлекательности обработанных участков тела.

"В просвет пораженной варикозом вены вводится при помощи инъекции специальный препарат в пенообразном состоянии. Распространяясь в обоих направлениях от места введения, пена вытесняет застоявшуюся кровь, блокируя ее доступ назад, а собственно флебосклерозирующий состав обладает клеящим действием", — рассказывает Олег Кузьменко.

По окончании манипуляции больное место туго обматывается эластичным бинтом или на конечность надевается специальное компрессионное белье. Последующее сжатие гарантированно сдавливает обработанные сосуды, клеевая основа препарата надежно соединяет стенки вены. Курс лечения по данной методике, в зависимости от распространенности сосудистой сетки, составляет от одного-двух до четырех-пяти сеансов по 20–30 минут каждый. Цена: одна зона, без учета стоимости препарата, — 1,3 тыс. грн.

Спорт в помощь!

Катание на велосипеде и велотренажере

Во время езды на велосипеде хорошо работают мышцы ног, повышается их выносливость. Именно за счет работы этих мышц осуществляется отток крови по венам к сердцу. Каждое сокращение мышц имитирует работу сердца. Мышцы, сокращаясь, сжимают вены нижних конечностей и "проталкивают" кровь вверх, таким образом они стимулируют венозный кровоток. При наличии предрасположенности к варикозу велосипед — лучшая профилактика этого заболевания. Правда, если проблема запущена и развился тромбофлебит, от велосипеда или велотренажера придется отказаться.

Плавание

Само по себе плавание не является лечением варикоза, но используется в качестве профилактики и способа, чтобы болезнь не прогрессировала. Во время плавания тело человека находится в горизонтальном положении. Это облегчает отток крови из нижних конечностей, кровь в ногах не застаивается, а также облегчен приток крови к сердцу. Происходит массаж ног и всего тела водой снаружи, а также массаж вен изнутри работающими мышцами. При этом отсутствует опасная для вен нагрузка, такая как при прыжках, беге, аэробике. Эти виды спорта противопоказаны при варикозе.

Инжир и пиявки против варикоза

Врач-натуропат, народная целительница Елена Свитко предлагает для лечения варикозного расширения вен использовать плоды инжира. Итак, 200 г сухих плодов этого экзотического фрукта, 200 г хрена и 300 г ядер грецких орехов или фундука перекрутить в мясорубке. Все смешать, добавить 100 г меда и 5 г порошка имбиря. Пасту употреблять по 20–30 г три раза в день, запивая чаем из донника желтого: 1 ст. л. залить 200 мл кипятка, настоять 10 мин.

Также для лечения вен Елена Свитко рекомендует приготовить настойку из цветов каштана конского: 25 г цветов (или кожуры плодов) залить 200 мл 40%-го этилового спирта. Настоять 7 дней, периодически помешивая. Процедить и принимать по 30–40 капель три раза в день до еды. Настойку можно применять и наружно для смазывания варикозных узлов (уменьшает боль, припухлость, воспаление).

Для очистки сосудов также можно приготовить очищающий напиток, но не из цветов каштана, а из его почек. Для этого нужны: 200 г каштановых почек, 5 г ванили, мед по вкусу, 2,5 л красного вина. Мелко нарезанные почки положить в разогретое вино, поварить в течение 30 мин (чтобы испарился алкоголь). Добавить ваниль и мед. После охлаждения процедить. Пить три раза в день по 50 мл до еды.

Практикует Елена Свитко и гирудотерапию — лечение варикоза пиявками. "В пиявках очень ценится их слюна. Дело в том, что в ней содержится такое вещество, как гирудин. Он замедляет свертываемость крови и способствует ее разжижению и очищению. Благодаря лекарственным свойствам гирудина лечение варикоза пиявками помогает бороться с воспалением, тромбы в венах при этом рассасываются и больше не образовываются", — уверяет врач-натуропат.

Тест: "Экзамен для вен"

Есть ли на ваших ногах венозная сеточка?

Нет (5)
Есть сосудистые звездочки и маленькие прожилки (10)
Кое-где проступают вены (15)

Как часто отекают ваши ноги?

Очень редко (0)
Каждый день незначительно отекают (5)
Ежедневно, отеки только к утру проходят (15)

К концу дня вы ощущаете усталость ног?

Редко (0)
К вечеру ощущаю тяжесть в ногах (5)
В конце дня ноги гудят, становятся тяжелыми (10)

Вы принимаете гормональные контрацептивы или лекарства, как долго?

Нет (0)
От полгода до двух лет (5)
Более двух лет (10)

Какую обувь вы предпочитаете?

Спортивную (0)
Туфли на каблуках до 4 см (5)
Туфли на каблуках выше 4 см (15)

Кто-нибудь из ваших родственников (родителей, бабушек или дедушек) подвержен варикозному расширению вен?

Нет (0)
Да (5)

Результаты

5–15 баллов. Ваши вены с очень большой долей вероятности в полном порядке. Но это не означает, что вы не должны о них заботиться. Избегайте факторов риска, которые способствуют появлению варикоза.

20–45 баллов. Вы предрасположены к заболеванию. Велика вероятность, что у вас начальная стадия варикоза. Не запускайте болезнь, обратитесь к флебологу. Стоит исключить факторы, обостряющие заболевание.

50–70 баллов. У вас очень высока вероятность поражения вен варикозом. Эту проблему нужно лечить, иначе она может перерасти в тромбофлебит.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил lavrentiya 28 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь