Возможные последствия коронавируса для кожи и волос

Вирус COVID-19 вызывает не только соматические осложнения, но и плохо отражается на состоянии волос и кожи. За последние месяцы количество пациентов у дерматологов и трихологов увеличилось: женщины и мужчины, перенесшие коронавирусную инфекцию 2-4 месяца назад, заметили, что заболевание повлияло на их внешность. Как долго будет восстанавливаться организм, зависит от питания и образа жизни.


Есть три наиболее частых жалобы женщин после перенесенной инфекции:



Алопеция – самый тревожный признак, который привлекает внимание врачей. Сухость кожи часто остается незамеченной: человек просто меняет крем на более жирный и списывает проблему на сухость воздуха или жесткость воды. Но игнорировать пряди волос на расческе намного сложнее.

О влиянии коронавируса на волосы говорят медики:



  • японские ученые заявили, что алопеция встречается у 24-25% пациентов с COVID|-19 в анамнезе, и наступает через 1-2 месяца после выздоровления;

  • европейские ученые выявили симптом у 80% больных через 3-4 месяца.


Разница между показателями – результат недостаточного количества данных, ведь коронавирус и его влияние на здоровье стали изучать всего 1-1,5 года назад.


Существует несколько возможных причин ухудшения состояния кожи и волос у больных, перенесших КВИ.


Дефицит витаминов встречается после любой вирусной инфекции. Перенеся простуду, человек может обнаружить, что через пару месяцев его волосы стали сечься, на пальцах появились заусенцы, а кожа стала тусклой. Все ресурсы организма направлены на восстановление жизненно важных функций, поэтому волосы и эпидермис страдают.

Стресс – недооцененная причина изменения внешности. Всеобщая паника и постоянный мониторинг показателей выживших и погибших пациентов с COVID-19 часто влияет на состояние нервной системы. А получение положительного результата анализа и последующий сильный страх за свою жизнь и здоровье обязательно отразится на внешности еще быстрее.

Нарушение кровотока – специфическая проблема, связанная именно с коронавирусом. Эпидермис и луковицы волос получают питание не из масок и кремов, а с кровотоком. Именно поэтому у детей, которые никогда не пользовались уходовой косметикой, нежная кожа и здоровый румянец, а у пожилых – волосы редкие, а кожа сухая. Если капиллярная сеть атрофируется, питательные вещества не поступают в нужном количестве. При ковидной инфекции повышается вязкость крови, поэтому кровоснабжение ухудшается.

Повлиять на внешность также могут принимаемые препараты, отсутствие аппетита, постинтоксикация.


После выздоровления организм будет восстанавливаться. Через 3-4 месяца выпадение волос прекратится, а кожа снова станет увлажненной и мягкой. Повлиять на этот процесс и ускорить период реабилитации можно с помощью:



  • здорового образа жизни;

  • правильного питания;

  • оптимальной двигательной активности.


То есть, следует насытить организм полезными веществами, нормализовать кровоток и деятельность всех внутренних систем, чтобы вновь быть довольным отражением в зеркале. Полезно принимать и аптечные витаминные комплексы: витамины группы В, антиоксиданты, макро- и микроэлементы.


Если через 3 месяца проблема не исчезла или стала выражена сильнее, нужно обратиться к врачу. Кожа, волосы и ногти – маркеры работы внутренних органов, и по их состоянию легко выявить серьезные заболевания. Во-первых, ковид может спровоцировать дебют или обострение хронических заболеваний, ведь иммунитет после борьбы с инфекцией ослаблен и не может противостоять другим опасностям. Во-вторых, симптомы могут быть связаны не с заражением COVID-19, а с другими серьезными патологиями, которые лучше выявить на ранней стадии.


Трихолог или дерматолог назначит исследования и направит к узкому специалисту. А если отклонений в результатах тестов не будет, посоветует качественный уход, который укрепит волосы, увлажнит кожу и укрепит ногти.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 25 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь