Лечение кариеса на разных стадиях

Как только появляются признаки кариеса, нужно проводить его лечение. Заболевание само по себе не проходит и не останавливается. Исключением будет самая начальная стадия болезни, когда эмаль начинает терять полезные вещества. Это обратимый процесс, но только если создать условия для укрепления тканей. Если же бездействовать, патологический процесс будет распространяться.

Лечение на первой стадии болезни



В зависимости от того, насколько сильно распространяется дефект, различают несколько стадий патологии. Когда он находится в пределах эмали - это начальный кариес. Он может быть в стадии белого и темного пятна. В каждом случае есть возможность провести лечение кариеса без препарирования тканей. Если не остановить процесс на этапе пятна, начинается образование полости, через которую бактерии проникают в другие слои, поражая дентин.

Поверхностное заболевание лечится щадящими для зубов методиками.

Могут применяться следующие способы:

1. Icon. На зуб наносится гель, который очищает его, а затем инфильтрат, останавливающий разрушение эмали.
2. Лазер. Происходит бесконтактное "запаивание" пораженных тканей.
3. Воздушно-абразивный. Эмаль очищается струей воздуха с абразивными веществами.
4. Реминерализация и фторирование. На эмаль наносится гель с микроэлементами, который восполняет дефицит фтора и кальция.

Поверхностный кариес в стадии темного пятна не всегда получается вылечить этими способами. В случае их неэффективности применяется лечение с использованием бора и пломбировочных материалов.

Средний и глубокий кариес



При среднем и глубоком кариесе уже поражен дентин. Лечение возможно только с предварительным препарированием, удалением пораженных тканей. При глубоком кариесе патология добирается до пульпы, развиваются осложнения. Лечение уже не ограничивается сверлением и пломбированием. Нужно провести депульпацию, почистить каналы зуба, запломбировать их. Только после этого проводится восстановление коронковой части путем использования пломбировочных материалов.

Когда эмаль сильно разрушена, пломбирование может быть бесполезным. Материал не будет держаться. В таком случае прибегают к реставрации зубов или микропротезированию. Могут использоваться вкладки, коронки, методы прямой и непрямой реставрации.

Современные способы лечения кариеса позволяют быстро устранить проблему и вернуть внешний вид. Пломбы не выделяются на фоне здоровых тканей и служат до 20 лет.

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 25 дней назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь