Обследование после коронавируса

Новая коронавирусная инфекция не всегда проходит бесследно. Это заболевание, даже после того, как не обнаруживается в крови, несет определенную угрозу. Речь идет о последствиях для организма в результате длительного воздействия клеток COVID-19. В связи с этим врачи рекомендуют людям, перенесшим новый вирус даже в легкой или бессимптомной форме, сдать анализы.


Перечень анализов, которые нужно сдать после COVID-19


Не стоит переплачивать лабораториям и проходить ненужные исследования. Вот анализы,сдавать которые после коронавируса рекомендуют специалисты в области медицины:




  • Анализ на свертываемость крови. Поскольку кровеносная система после коронавирусной инфекции может вести себя непредсказуемо. В любом случае следует узнать показатели свертываемости, ведь если они понижены, то любая рана, даже незначительный порез, могут привести к обильному кровотечению. Если же свертываемость повышена, то существует большой риск образования тромбов, которые могут привести к проблемам с внутренними органами, конечностями (вплоть до гангрены) и даже к летальному исходу,.




  • ОАК. Частыми осложнениями после коронавирусной инфекции являются анемия и повреждение костного мозга. С помощью общего анализа крови можно своевременно выявить эти проблемы и начать лечение.




  • Анализ на содержание С-реактивного белка. Это исследование помогает выяснить, есть ли в организме воспаление, которое может свидетельствовать об осложнениях после коронавируса или присоединении новой инфекции.




Нужны ли дополнительные исследования


Достаточно ли вышеперечисленных исследований, чтобы обезопасить себя от осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции? Если в течение заболевания атаке вирусных клеток подверглась печень, и это подтверждено врачами, лучше перестраховаться и сдать биохимический анализ крови. Этот анализ будет не лишним для всех, ведь медики рекомендуют сдавать его хотя бы раз в год в целях своевременного выявления различных заболеваний.


С какой периодичностью необходимо сдавать анализы после КОВИД-а? Этот вопрос интересует многих. Врачи рекомендуют ОАК и исследование на выявление С-реактивного белка пройти в течение месяца после выздоровления. Анализ на свертываемость крови первые полгода после коронавируса рекомендуется сдавать раз в месяц, особенно, если в показателях есть какие-либо отклонения.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 23 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь