Медики рассказали, чем грозит ожирение и как от него избавиться

Бодипозитив не актуален, если страдает здоровье.

Существенное влияние социальных сетей на мнение граждан порождает в свою очередь новые тенденции. Так одной из таких течений стал «бодипозитив», который транслирует лозунг любви к себе независимо от массы тела. Однако врачи отмечают, о другой стороне избыточного веса — и это его негативное влияние на организм и возникновение ряда органных осложнений.

Ожирение — это патологическое состояние для которого характерно патологическое отложение жира в организме с последующим увеличением массы тела.

Основные причины ожирения

Довольно часто причина ожирения очевидна — нарушение режима питания, переедание и малоподвижный образ жизни.

Однако не стоит выбрасывать из этого перечня и возможные патологические состояния, что при установлении будут лечиться параллельно с изменением рациона больного.

Так к основным заболеваниям, влияющие на увеличение массы тела принадлежат:

гипотиреоз;
сахарный диабет;
нарушение функционирования гипофиза или надпочечников, в результате чего происходит повышение уровня кортизола с последующим развитием негативных изменений;
климакс;
стресс и психические расстройства, которые могут сопровождаться расстройствами пищевого поведения.

Особое беспокойство должно вызывать развитие постоянной слабости и других специфических признаков которые для каждого заболевания будут индивидуальными.

Симптомы ожирения

Основным проявлением ожирения является отложение жира под кожей и на внутренних органах, при последнем риски осложнений повышаются вдвое.

Сопутствующие симптомы и их интенсивность будут зависеть от стадии ожирения (четыре стадии) и проявлений осложнений, которые возникли. Первоначально поражению подвергается сердечно-сосудистая система, нарушается кровообращение, ведь сердцу сложно перегонять кровь через жировые отложения. Происходит нагрузка на кости и суставы. У таких больных чаще возникает артроз, артрит или остеохондроз позвоночника.

И это лишь малая доля возможных осложнений, которые могут возникнуть при избыточной массе тела.

Диагностика и последующая тактика

Очень часто люди с избыточной массой тела принципиально отказываются посещать врачей, поскольку воспринимают их рекомендации по уменьшению массы тела, как личную неприязнь к пациенту. Однако это мнение ошибочно, ведь врачи в первую очередь обращают внимание не на массу тела, которая будет отличаться в зависимости от комплектации, а на показатели индекса массы тела. ИМТ представляет собой соотношение массы и площади тела.

Именно результаты данного обследования и будут указывать на дефицит массы тела или пребывании человека в состоянии предожирения или ожирения.

«Здоровый» показатель ИМТ колеблется от 18,5 до 25.

С целью установления причины ожирения врач эндокринолог проводит ряд обследований, которые включают:

УЗИ;
МРТ;
лабораторные анализы крови на определение уровня гормонов.

Основой лечения ожирения является соблюдение диетотерапии, проведения физических нагрузок под контролем врача. В случае развития ожирения на фоне определенного заболевания, проходить его устранения или коррекция состояния.

Что поможет быть здоровым?

Питание: включайте в рацион яйца, овощи и фрукты, оливковое масло; избегайте транс-жиров, сахара, газированных сладких напитков
Не начинайте диету, она не имеет долговременный эффект и является одним и частых триггеров увеличения веса.
Помните про опасность жира на животе — абдоминальное ожирение, когда жир накапливается на внутренних органах.
Анализируйте периодически ваш рацион, его калорийность, объем.
Физические нагрузки, значительно улучшают метаболизм. Заметим, что при занятиях спортом необходимо следить за пульсом и сатурацией, это важно для предотвращения ухудшения самочувствия.
Откажитесь от вредных привычек.
При малом пребывании на солнце принимайте витамин D.
Следите за водным балансом.
Высыпайтесь.

Конечно, методов здорового образа жизни достаточно разнообразный выбор, даже мнения специалистов в этом вопросе могут расходиться, однако важно принимать во внимание именно подтвержденные научными доказательствами.

Важно понимать, что ожирение не является нарушением одного дня, процесс увеличения массы тела может длиться месяцами и годами, соответственно, как и избавление от лишних килограммов. Поэтому стоит запастись терпением, обратиться к специалисту и под его контролем начать процесс оздоровления при наличии показаний к этому, то есть когда ваш вес вызывает ряд осложнений, от апноэ до заболеваний сердца.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://hronika.info - Добавил valyuha 20 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь