Зачем сдавать мазок на цитологию (Рар-тест)?

Каждая женщина мечтает о том, чтобы быть здоровой и красивой. Поддерживать хорошую физическую форму поможет ежегодный женский чек ап. Такая комплексная проверка сохранит здоровье репродуктивной системы и поможет выявить гинекологические заболевания на ранней стадии.


Что такое Рар-тест?


Пап-тест входит в число самых важных анализов комплексного обследования для женщин. Другие названия диагностики – Папаниколау, цитология, микроскопия мазка. Назначение теста – исключение предраковых изменений и рака шейки матки.


Рак шейки матки – это грозное заболевание, занимающее третье место среди женских злокачественных опухолей. Очень часто РШМ протекает скрыто и не имеет выраженных симптомов, вплоть до самых поздних стадий развития. Заболевание характеризуется опухолевым поражением выступающей во влагалище части матки. При РШМ в первую очередь затрагивается покровный эпителий органа. В настоящее время доказана связь заболевания с вирусом папилломы человека. При этом ключевое значение имеет онкогенность штамма ВПЧ. Самыми онкогенными типами вируса являются 16 и 18 штамм. Лучшая мера профилактики РШМ – Рар-тест и мазок на вирус папилломы человека.


Итак, мазок по Папаниколау необходим для того чтобы:



  • своевременно предотвратить преобразование патологических клеток в раковые;

  • полностью остановить развитие РШМ на ранней стадии;

  • обеспечить психологический комфорт и уверенность в своем здоровье;

  • подготовиться к предстоящей беременности.


Особенности проведения анализа


Мазок по Папаниколау – стандартное гинекологическое обследование. Его можно сделать по требованию в любой женской клинике на осмотре у врача. Процедура взятия анализа безболезненная и не должна вызывать дискомфорта. Биоматериал для исследования берется специальной щеточкой или шпателем. Клетки, отобранные в процессе врач отправляет в лабораторию. Время ожидания результатов Пап теста – примерно один рабочий день.


Как правильно подготовиться к Рар-тесту


Большинство гинекологических обследований требуют определенной подготовки. Так во влагалище сохраняется естественная микрофлора, что обеспечивает достоверность результатов тестирования.


Стандартные требования перед сдачей мазка по Папаниколау:



  • за два дня исключить применение вагинальных суппозиториев;

  • за два дня исключить половые контакты;

  • не сдавать мазок после кольпоскопии и УЗИ органов малого таза;

  • при лечении антибиотиками сделать двухнедельный перерыв.


Для того чтобы максимально эффективно подготовиться к исследованию лучше всего проконсультироваться с акушером-гинекологом.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 22 дня назад в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь