Борьба с гипертонией: 5 шагов к нормальной жизни

Рассказываем, как сохранить высокое качество жизни при повышенном артериальном давлении.

Отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, запись к врачу-кардиологу — большинство пациентов, страдающих от гипертонии, недооценивают серьезность проблемы. Статистика неумолима: привести артериальное давление в норму удается только 17% женщин и менее 6% мужчин.

Кто в группе риска?

Артериальное давление включает два показателя: систолическое и диастолическое.

Первое показывает усилие, с которым при сокращении сердца кровь давит на стенки крупных артерий, второе — соответствует расслаблению сердца, когда напор крови внутри артерий уменьшается. Врачи говорят о наличии артериальной гипертонии, когда уровень артериального давления регулярно превышает 140/90 мм рт. ст.

Выделяют три степени гипертонической болезни:

1 степень (мягкая гипертония) — АД 140–159 / 90–99 мм рт. ст.
2 степень (умеренная) — АД 160–179 / 100–109 мм рт. ст.
3 степень (тяжелая) — АД, равное или превышающее 180/110 мм рт. ст.

Наиболее распространенные симптомы гипертонической болезни — носовые кровотечения, головная боль, быстрая утомляемость, нервозность, возбудимость, плохой сон.

В группе риска — мужчны старше 55 лет и женщины старше 65 лет, а также люди с повышенным уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом, лишним весом. Курение и работа, связанная с хроническим стрессом, также способствуют развитию артериальной гипертонии.

Что же делать, чтобы свести риски к минимуму и предотвратить развитие болезни?

Шаг первый: меняем пищевые привычки

Умеренность — главный принцип для составления здорового рациона. На пути к правильному питанию некоторые пищевые привычки придется скорректировать, от ряда продуктов — отказаться. Речь не идет о постоянном дефиците калорий, скорее — о качестве продуктов.

Задача номер один — снизить холестерин (липопротеины низкой плотности). Исключите из рациона жирную, сладкую, жареную пищу, а также сократите количество красного мяса. Отдайте предпочтение рыбе, злаковым кашам, овощам и фруктам.

Задача номер два — снизить употребление поваренной соли. Необходимо отказаться не только от соусов, солений и чипсов, но и сократить количество соли при приготовлении пищи.

Задача номер три — отказаться от курения. Речь не идет об одном из компромиссных вариантов (например, переходе на электронные сигареты). В то время как маркетинговые кампании транслируют идею, что вейп-коктейли наносят меньше вреда здоровью, чем классические сигареты, исследования такие данные не подтверждают. Если у вас есть тенденция к развитию артериальной гипертонии, для сохранения здоровья курение придется исключить совсем.

Если у вас нет противопоказаний (отеки или проблемы с почками), соблюдайте питьевой режим. Вода помогает разжижать кровь и помогает работе сердца. Пейте не менее 2 л воды в день. Сладкие газированные напитки и соки из рациона лучше исключить. Также важно снизить до минимума употребление алкоголя.

Шаг второй: выбираем правильную активность

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, и те, кто пренебрегает спортом, часто попадают в группу риска дважды: из-за избыточного веса и отсутствия кардионагрузки. Однако и здесь фанатизм неуместен. Уметь правильно выбрать себе нагрузку, зная о хроническом высоком артериальном давлении, — важный навык.

Например, не лучшим решением для людей с гипертонией станут силовые тренировки или подготовка к полумарафону. Интенсивное кардио и упражнения с весом могут ухудшить ситуацию и спровоцировать скачок давления.

Другое дело, если речь идет о плавании, пилатесе, йоге, стретчинге или умеренной аэробной нагрузке. Долгие пешие прогулки или поездки на велосипеде — тоже отличный и вполне доступный вариант.

Шаг третий: прогоняем тревогу

Артериальная гипертония часто развивается из-за перенапряжения. Люди с высоким уровнем личной ответственности, ориентированные на результат, регулярно испытывают стресс на работе. Интенсивная умственная деятельность, необходимость быстро принимать решения, а также прокручивание возможных последствий и сценариев развития ситуации — все это провоцирует гипертоническую болезнь.

Тревогу и беспокойные мысли не всегда получается легко «выключить», часто стресс напоминает о себе через проблемы со сном и общую раздражительность. Эффективным методом борьбы с эмоциональным перенапряжением могут стать расслабляющие процедуры для тела: массаж, теплая ванна, дыхательные упражнения, медитация.

Попробуйте восстановить режим сна: выберите плотные шторы, удобный ортопедический матрац, снизьте количество кофеина. При необходимости используйте маску для сна, беруши, растительные успокоительные на основе валерианы, ромашки или пустырника.

В борьбе со стрессом помогает смена обстановки, общение с друзьями. Одним из возможных вариантов может стать обращение к психологу.

Шаг четвертый: привлекаем гаджеты на помощь

Используйте технические новинки, чтобы улучшить качество своей жизни с гипертонической болезнью. Зачастую повышенное артериальное давление не дает о себе знать через головные боли или носовое кровотечение, а остается совершенно незамеченным — чтобы потом внезапно перерасти в что-то еще более серьезное.

Отслеживать изменения температуры позволяют специальные медицинские или фитнес-браслеты. Они позволяют получать информацию о частоте сердечных сокращений, уровне артериального давления, насыщенности крови кислородом, количестве пройденных шагов и потраченных калориях. Использование такого гаджета позволит своевременно заметить изменения и обратиться к врачу.

Еще одна полезная технологическая новинка — мобильные приложения для медитации. Возможно, мгновенно отказаться от мыслей и побороть тревожность у вас не получится, но правильное дыхание, расслабление и внимание к телесным ощущениям — уже отличное начало.

Шаг пятый: заводим собаку

Если вы работаете из дома или уже вышли на пенсию, один из самых простых и приятных способов структурировать день и добавить физическую активность — завести собаку. Четвероногий друг станет отличным компаньоном для прогулок.

Домашние животные часто выступают помощниками в терапии сложных эмоциональных состояний: гнева, раздражительности, чувства отчаяния или одиночества. Пет-терапия позволяет преодолевать хронический стресс и балансировать психологическое состояние.

Часто совет завести собаку дают пациентам после гипертонических кризов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дисциплина, режим, обязательные прогулки и положительные эмоции — все это способствует восстановлению хорошего самочувствия.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил mamasha 19 дней назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь