Доктор Майкл Мосли: стояние на одной ноге может значительно улучшить здоровье

Ежедневное стояние на одной ноге работает как тренировка, улучшающая баланс тела, что позитивно сказывается на общем состоянии здоровья, а также увеличивает продолжительность жизни.

Известный британский врач и телеведущий Майкл Мосли выступил с заявлением об «огромной пользе для здоровья» от ежедневного упражнения в виде стояния на одной ноге.

«Способность хорошо балансировать улучшает осанку и координацию, но также может быть маркером продолжительности жизни. То, сколько вы можете простоять на одной ноге с закрытыми глазами, может указывать на то, как долго вы можете прожить», - заявил доктор Майкл Мосли.

Он ссылается на результаты исследования, которое продемонстрировало «четкую взаимосвязь между тем, как долго люди возрастом от 50 лет могут стоять на одной ноге с закрытыми глазами, и будут ли они живы 13 лет спустя». Эта закономерность была выявлена на примере 5000 человек 1946 года рождения, ставших объектом наблюдения ученых. В возрасте 53 лет они прошли тест со стоянием на одной ноге с закрытыми глазами. Впоследствии оказалось, что мужчины и женщины, которые держались в таком положении менее двух секунд, имели в три раза больше шансов умереть в возрасте до 66 лет, чем те, кто стоял на одной ноге 10 секунд и более.

У тех же, кто вообще не смог пройти тест, вероятность смерти резко повышалась на протяжении последующих 13 лет.

Собеседник доктора Мосли, профессор Доун Скелтон из Каледонского университета в Глазго, констатировал, что неспособность человека стоять на одной ноге может быть симптом серьезного нарушения в организме – в частности, показателем того, что мозг не взаимодействует с остальным телом.

В свою очередь, заметил ученый, работает и обратный принцип: тренировка баланса тела может значительно улучшать человеку состояние здоровья. Например, это помогает поддерживать активные когнитивные функции и предотвращает вероятность развития слабоумия.

Доктор Мосли рекомендует для начала оценить свой баланс, проверив, как долго человек может простоять на одной ноге с закрытыми глазами. Если больше 10 секунд – это очень хороший показатель и маркер здоровья.

Также он советует практиковать ежедневное стояние на одной ноге как метод улучшить свою способность контролировать равновесие тела. Начиная с нескольких секунд, такую стойку можно со временем сделать более продолжительной – в зрелом и пожилом возрасте, по его мнению, это может быть одним из лучших видов тренировок.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha 19 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь