Врач объяснил, чем грозит хронический недосып

Постоянный дефицит сна плохо сказывается на самочувствии человека. Подробнее об этом рассказал руководитель Центра медицины сна ФМБА Александр Калинкин.

Эксперт заявил, что накопленную за неделю усталость невозможно восполнить за выходные. Да, человек будет чувствовать себя лучше, если удалось поспать дольше обычного, но в ночь с воскресенья на понедельник график вновь придет на исходную точку.

"Есть такое понятие как "давление сна". То есть, которое заставляет нас ложиться вечером в кровать — возникновение сонливости. Так вот давление сна в ночь с воскресенья на понедельник будет уменьшено и из-за этого человеку будет сложнее заснуть. И что произойдет? Если у него фиксированный рабочий график, ему надо будет вставать утром на работу. Он опять не выспится и так продлится всю неделю",— рассказал он.

Кроме того, долгий и качественный сон сказывается на продолжительности жизни и здоровье организма в целом.

"Главная рекомендация для любого человека — осознать, что сон является ведущим фактором долголетия, здоровья, хорошего самочувствия. Потому, что если мы лишим сна любой живой организм, то он погибнет в течение недели. Если человек это осознает, то он должен делать все, чтобы уделять время для своего сна. И в этом случае у него будут и хорошая работоспособность и хорошее настроение и он сможет сделать гораздо больше".
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://doctor.rambler.ru - Добавил valyuha 6 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь