Нарушение осанки или сколиоз? Когда нужна операция?

Часто люди путают два не связанных между собой понятия: нарушение осанки и сколиоз. Из-за этого принимаются лечить нарушение осанки, хотя это не нужно.


Различия между нарушением осанки и сколиозом


Нарушение осанки — это не болезнь, а временное явление, при котором нет изменений в костной ткани. Оно затрагивает все отделы позвоночника, которые в норме имеют несколько естественных изгибов для амортизации при ходьбе. Шейный и поясничный отделы вогнуты вперёд (лордоз), а грудной и крестцовый — назад (кифоз). При аномальном кифозе чрезмерно изгибается грудной отдел, при лордозе — поясничный. Эти аномалии не сопровождаются ротацией позвонков.


Сколиоз — сложная трехплоскостная деформация позвоночника. Чтобы диагностировать сколиоз врачу необходимо изучить рентгеновский снимок грудного и поясничного отдела позвоночника в прямой и боковой проекции. Увидеть отклонение позвоночника от нормального положения «на глаз» можно только при тяжелой деформации. Степень сколиоза определяет по методу Джона Кобба:




  • I — до 10?;




  • II — 11?-30?;




  • III — 31?-60?;




  • IV — свыше 60?.





Лечение


Нарушение осанки исправляется занятиями спортом для укрепления мышечного корсета.


Сколиотическая деформация до 20 градусов корректируется физической активностью. Рекомендуется лечебная физкультура, особенно полезны занятия плаванием.

Под запретом виды спорта, которые повышают гибкость позвоночника (гимнастика, танца), так как при сколиозе позвоночник неустойчив, ему нужна стабилизация. Также при сколиозе запрещена мануальная терапия.


При искривлении позвоночного столба на 20-40 градусов пациенту в период активного роста, то есть с 10 до 15 лет, назначается ношение корсета. Метод считается эффективным, если деформация исправляется на 50% и больше.


Существует ошибочное мнение, что сколиоз вызывает проблемы с внутренними органами, снижает срок жизни. Внутренние органы страдают, особенно лёгкие, но только, если патология развивается в раннем возрасте, до 5 лет. Идиопатический сколиоз, возникающий с 10 до 15 лет, не влияет на состояние внутренних органов и продолжительность жизни.

Болезнь ухудшает качество жизни — пациента могут беспокоить боли, деформация становится очевидной, может расти горб. Это приносит физический и психологический дискомфорт. Тогда пациент решается на операцию.


Операции всегда предшествует длительное консервативное лечение. Если оно не даёт результатов, искривление прогрессирует, то назначается хирургическое вмешательство. Операция показана при сколиозе III и IV степени.

Детям сначала устанавливается растущая система, не препятствующая росту костных структур. Затем ее меняют на постоянную винтовую систему. Взрослым после 19 лет можно провести всего одну операцию.


Когда лучше проводить операцию по устранению сколиотического искривления будущим матерям.


Лучше проводить операцию до беременности, потому что в период вынашивания плода сколиоз прогрессирует из-за выделения гормонов, ослабляющих связочных аппарат таза. Операция проводится задним доступом, поэтому она не влияет на родовые пути. Противопоказаний для родов не возникает.


Статья подготовлена центром ортопедии профессора Сампиева.


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 1038 дней назад в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь