Как распознать аллергию на комаров

Для большинства людей комары не представляют никакой опасности. Типичная реакция на укус — продолжающийся зуд, небольшое покраснение и шишка. Однако у небольшого процента на насекомых настоящая аллергия.

Симптомы аллергии
Аллергия на комаров называется кулицидоз, в некоторых источниках — синдром Скитера. Типичные покраснение и зуд вызваны реакцией иммунной системы на белок, который комар вводит в ранку при укусе. Вещества в слюне препятствуют свертыванию крови, что провоцирует локальное покраснение, отек и зуд.

При аллергии на данный белок у человека возникают необычные симптомы. Чаще всего недуг проявляется в виде нестерпимого зуда по коже и местного раздражения. Могут появиться и дополнительные признаки:

Нетипично большая припухлость в месте укуса (больше 2-х рублевой монеты);
Распространение зуда за пределы укуса;
Появление волдырей, синяков, сыпи и крапивницы;
Воспаленные лимфатические узлы;
Повышение температуры тела;
Головная и мышечная боль;
Тошнота и рвота;
Отек горла, проблемы с дыханием, анафилактический шок.

Реакция усиливается при одновременном укусе нескольких насекомых.

Как лечить

Ни в коем случае не расчесывать место укуса. Через открытые ранки может проникнуть вторичная инфекция.
Устранить зуд, приложив к месту укуса горячую ложку. Также можно смазать шишку солью, солевым дезодорантом или раствором. Кроме того, эффективен раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды).

Если симптомы не проходят после приема антигистаминных препаратов, обратиться к врачу. Доктор назначит курс иммунотерапии, которая снизит чувствительность организма слюне насекомых и их метаболитам.

В редких случаях чрезмерная реакция связана не с аллергией, а с инфекцией. Некоторые комары переносят опасные болезни, такие как малярия и лихорадка денге. При любых необычных симптомах стоит обратиться за медицинской помощью.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://doctor.rambler.ru - Добавил mamasha в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь