Похудение по методу тарелки: диетолог показала наглядные примеры

Важно соблюдать пропорции.

Большинство диет предусматривают исключение некоторых продуктов из рациона, но не «правило тарелки». Этот принцип питания больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению. Суть метода в том, что можно есть все, но в определенной пропорции.

Как есть и худеть с помощью «правила тарелки» рассказала диетолог Альбина Комиссарова. Поскольку звучит все довольно просто, а на практике возникает немало вопросов, специалист постаралась разъяснить, как питаться этим методом.

Правило тарелки – это метод контроля 1 порции, где 1/2 тарелки вы наполняете овощами / фруктами / зеленью, 1/4 – сложными углеводами (крупы, хлеб, картофель), 1/4 – белком животным / растительным. Масла / орешки / сыр можно добавить в каждый сектор, руководствуясь рекомендованной порцией в зависимости от целей, активности, потребностей. Это определяется индивидуально в работе с диетологом.

Несмотря на обобщенные рекомендации, у сторонников здорового питания появляются вопросы, в частности: «А сколько в высоту можно накладывать?».

Если мы говорим о мясе / рыбе, то толщина – 2 фаланги вашего указательного пальца или примерно сигаретная пачка стандартная.
Если речь идет о крупах, то на 1/4 тарелки получается около 4 – 6 столовых ложек крупы / 1 ломтик хлеба / 50 граммов макарон в сухом виде.

Кроме этого, многие спрашивают, как быть со сложными блюдами (плов / окрошка / оливье и тд).

Варианта 2: либо мы едим это не по методу тарелки, или пытаемся представить, как можно распределить этот прием пищи. Например, 1/2 тарелки плова это рис (углеводы) + мясо (белок),
– пояснила диетолог.

Помните! Правило тарелки – это не строгий образец, это то, к чему надо стремиться, а небольшие отклонения при соблюдении диеты вполне допустимы!
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://hronika.info - Добавил validol в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь