Чем ревакцинация отличается от первых прививок

Получившие прививки от коронавируса 6 месяцев тому назад россияне уже имеют возможность пройти через ревакцинацию. С её помощью можно восстановить количество защитных антител в крови.

Глава лаборатории НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов объяснил, что при ревакцинации врач способен защитить пациента от неприятных побочных эффектов прививок, которые наблюдались во время первого полного курса. Правда, для этого и пациент должен обязательно рассказать, если он с ними сталкивался. После этого доктор даст специальные рекомендации, а может и заменить препарат для ревакцинации.

К примеру, если на вакцину «Спутник V» у человека выявлялись какие-то серьезные побочные эффекты (о которых почти ничего не сообщается в научной литературе), то врач может выбрать для ревакцинации препарат «ЭпиВакКорона» или «КоронаВак», также подтвердившие свою эффективность. Кроме того, человек может быть подготовлен заранее к тому, что у него могут возникнуть те побочки, которые появились полгода тому назад, чтобы попытаться их предотвратить.

Наиболее часто среди побочных эффектов после вакцинации препаратом «Спутник V» отмечались лихорадка и общая вялость. Существуют специальные таблетки, которые защищают от озноба. Их можно принять в первый же день после использования укола, и они помогут перенести ревакцинацию более хорошо. Напомним, что с помощью повторного укола восстанавливается приемлемый уровень антител в крови, что надежно защищает от тяжелой формы коронавируса и смерти из-за него.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил gorizont в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь