Будущее эндоскопии в надежных руках – определены финалисты проекта Эндолидеры

В Москве завершился финальный этап национального образовательного проекта «Эндолидеры». Его итогом стало выявление наиболее талантливых и перспективных врачей-эндоскопистов, которые сформируют новое поколение специалистов в сфере медицинской диагностики. Победителями проекта стали 21 человек, которые, в рамках 5-летнего плана профессионального развития, получат возможность получения непрерывного медицинского образования, в том числе под руководством ведущих российских экспертов. Проект «Эндолидеры», цель которого - повышение профессиональных знаний и навыков молодых врачей-эндоскопистов, стартовал в 2019 году при поддержке компании Olympus и Ipsen.

Среди победителей проекта – по три представителя 7 российских федеральных округов: специалист в области гастроскопии, колоноскопии и бронхоскопии. Все они в течение последующих 5 лет будут проходить дополнительное обучение в соответствии с планом их профессионального развития. Он включает в себя медицинские тренинги как на базе учебного центра компании Olympus в Москве, так и на базе российских и международных лечебных учреждений, работу под руководством ведущих экспертов по системе наставничества, а также другие образовательные мероприятия.

Евгения Кавторева, руководитель проекта «Эндолидеры» в компании Olympus: «Проект «Эндолидеры» является важной и значимой инициативой для развития российского здравоохранения, повышения уровня оказания медицинской помощи в России, реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В течение 3 лет совместно с ведущими российскими эндоскопистами мы искалинаиболее талантливых, инициативных, эрудированных специалистов, которые, пройдя дополнительное обучение, через пять лет станут настоящими экспертами. Через некоторое время именно они будут определять развитие медицинской диагностики в выбранных для себя областях: гастроскопии, колоноскопии и бронхоскопии, - и содействовать снижению смертности от заболеваний ЖКТ и респираторной системы»
Идейными вдохновителями и руководителями проекта «Эндолидеры» от медицины стали ведущие российские эксперты в области эндоскопии: Евгений Дмитриевич Фёдоров, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник кафедры госпитальной хирургии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, клинический руководитель отделения оперативной эндоскопии городской клинической больницы № 31, председатель МОСЭНДО, заместитель председателя и генеральный секретарь Российского эндоскопического общества; Екатерина Викторовна Иванова, д.м.н., д.м.н., заведующая отделением эндоскопии К+31 Петровские Воротаи Михаил Юрьевич Агапов, д.м.н., врач-эндоскопист СПбГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер».
Евгений Дмитриевич Фёдоров, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник кафедры госпитальной хирургии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, клинический руководитель отделения оперативной эндоскопии городской клинической больницы № 31, председатель МОСЭНДО, заместитель председателя и генеральный секретарь Российского эндоскопического общества: «Сегодня при помощи инновационных диагностических систем мы можем выявлять ряд онкологических заболеваний на стадиях, когда они поддаются лечению. Но это возможно лишь тогда, когда специалист обладает нужными навыками, умениями максимально использовать весь потенциал современного медицинского оборудования. В течение многих лет мы вместе с коллегами, при поддержке компании Olympus, развивали и продолжаем развивать российскую эндоскопию. Нам небезразлично то, в чьи руки мы ее передадим в будущем. Именно поэтому нам важно уже сегодня растить себе смену, выявлять наиболее талантливых и неравнодушных специалистов, помогать им расти профессионально».

Проект «Эндолидеры» проходил в несколько этапов. Первый этап стартовал в 2019 году, по его итогам было выбрано 47 потенциальных победителей, прошедших обучение на оборудовании компании Olympus. В 2020 году был проведен отбор новых участников конкурса, которые вместе с финалистами 2019 года также проходили обучение и итоговое тестирование. Финал проекта состоялся 9 и 10 июля 2021 года, когда конкурсанты должны были подтвердить свои навыки как в рамках интерактивного тестирования, так и на практике: на тренажерах шести рабочих станций в новом тренинг центре компании Olympus. Каждый из 21 победителя проекта доказал, что не только успешно владеет теоретическими знаниями, но и может эффективно работать с медицинскими диагностическими системами Evis Exera III и Evis Lucera Elite.

Ким Леонид Владимирович, победитель проекта от Сибирского федерального округа: «Мы видим, что каждый год к нам приходят новые технологии, появляются новые возможности для повышения эффективности медицинской диагностики, улучшения оказания медицинской помощи пациентам. И я понимаю, что без постоянного совершенствования, без получения новых знаний, невозможно расти профессионально. Я очень горжусь тем, что в рамках проекта «Эндолидеры» я смог максимально проявить свои знания и навыки. Я с нетерпением жду, когда стартует новый образовательный процесс, и я смогу поработать не только на самом передовом медицинском оборудовании, но и под руководством глубокоуважаемых экспертов».
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил MedNov 18 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь