5 способов сделать воздух в доме безопасным и чистым

Воздух внутри квартир может быть в несколько раз грязнее, чем воздух на улицах самого оживленного мегаполиса. Как защитить свое здоровье?

Когда мы говорим о загрязнении воздуха, первое, что приходит на ум – пыльца, городской смог и другие «побочные продукты» большого города. Но знаете ли вы, что, по данным Агентства по охране окружающей среды США, воздух внутри квартир в 2-5 раз грязнее, чем на улице? Все дело в пыли, частичках кожи и волос, а также бактериям, которые живут в наших домах. Рассказываем, что можно сделать, чтобы дышать свободно и безопасно.

Чаще пользуйтесь пылесосом

Никто не любит делать уборку, но все же чистка ковров и полов с помощью пылесоса – один из самых эффективных способов уменьшить количество аллергенов в воздухе. Старайтесь делать уборку хотя бы раз в неделю, а если у вас есть домашние животные, то дважды, особенно в сезон линьки. И, конечно же, не забывайте чистить и вовремя менять фильтры, чтобы качество уборки и очистки воздуха оставалось максимальным.

Еще один важный пункт – глубокая чистка ковров с помощью пара или чистящих средств. Делайте ее хотя бы раз в год, и помните, что в домах, где пренебрегают чисткой, вес ковров со временем может утраиваться – столько в нем скапливается пыли и аллергенов.

Не забывайте про постельное белье

Если у вас аллергия, спальня может стать одним из самых опасных мест в вашем доме – и все из-за постельного белья и матрасов. Простые меры профилактики: еженедельная стирка постельного белья (непременно очень горячей водой, чтобы уничтожить пылевых клещей), регулярная (каждые два месяца) чистка или стирка подушек и одеяла, частая (желательное ежедневная) чистка матраса с помощью пылесоса. Впрочем, если вы используете наматрасники, то достаточно регулярно их стирать, а пылесосить матрас можно один-два раза в месяц.

Очищайте воздух

Чем герметичнее жилое помещения, тем выше риск, что в нем заведется плесень или грибок. И самая большая зона риска, конечно же, это ванная комната, туалет и кухня. Обязательно обустройте вытяжку в этих комнатах, проверьте уровень вентиляции и следите за тем, чтобы воздух в помещениях оставался сухим: включайте вытяжку как минимум на 15 минут после каждого приема душа, ванны или готовки. И, конечно же, как можно чаще открывайте форточки и устраивайте сеанс проветривания.

Контролируйте влажность

Если уровень влажности воздуха в вашей квартире превышает 50%, риск образования пылевых клещей и плесени повышается вдвое. Если влажность воздуха – 80% и выше, риск утраивается. Если есть возможность, постарайтесь приобрести специальные приборы для осушения воздуха, если же нет, то просто почаще проветривайте помещение.

Избавьтесь от токсинов

К сожалению, часто мы сами загрязняем воздух в своих квартирах, даже не подозревая об этом. Так, частое использование ароматических свечей или освежителей воздуха может быть опасным, так как повышается концентрация аллергенов. Почаще проветривайте свой дом, а также обращайте внимание на состав любых красок, лаков и других средств для ремонта и отделки.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил valyuha 14 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь