Замучила аллергия? Пора затаить дыхание

В ожидании сезона цветения трав, аллергики запасаются ингаляторами и таблетками. А что делать? Ничего нового ученые пока не придумали. А с другой стороны, какой им смысл изобретать велосипед? Метод, способствующий устранению аллергии, уже существует. Ему пятьдесят лет.



Если начинать с азов, то аллергия — не что иное, как неадекватная реакция иммунной системы на вполне безобидные вещества. Организм вдруг ни с того, ни с сего начинает воспринимать их крайне враждебно. Недаром в переводе с греческого красивое слово «аллергия» означает «другое действие». Именно это «другое» действие вызывает непереносимость определенных веществ, а в результате – повреждение клеток и тканей, а также нарушение функций большинства систем.



Аллергия может стать причиной развития обструктивных бронхитов, бронхиальной астмы, экземы, тонзиллитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.



Проявления аллергии разнообразны: зуд и высыпания на коже, слезящиеся глаза, насморк и кашель (аллергический ринит и обструктивный бронхит), удушье, рвота, понос, боли в животе и, наконец, самое тяжелое — анафилактический шок. Последнее состояние представляет угрозу для жизни, поэтому требует неотложной помощи.



Сыпь, волдыри и другие кожные реакции обычно возникают на продукты питания или при соприкосновении кожи с аллергеном, но спровоцировать их могут и укусы насекомых, и даже эмоциональные переживания.



Насморк и слезящиеся глаза чаще связаны с поллинозом – реакцией на пыльцу цветущих растений. Это наиболее массовая разновидность аллергии. Несчастные, страдающие поллинозом, вынуждены становиться добровольными затворниками, так как выходить на улицу и наслаждаться восхитительной красотой весенней природы для них небезопасно.



Одно лечим, другое калечим



То, что аллергия ухудшает качество жизни – еще полбеды. Гораздо хуже то, что рано или поздно она может перейти в бронхиальную астму (приступы удушья со всеми вытекающими).



Дело в том, что компонентом любой аллергии является воспалительный процесс. Воспаление слизистой оболочки дыхательных путей может привести к спазму бронхов, а там и до астмы рукой подать. Кстати, зачастую ее вызывает само лечение аллергии.



Известно, что при хроническом обструктивном бронхите обычно выписывают антибиотики. А некоторые из них способны вызвать затрудненность дыхания (кстати, тот же симптом может появиться и после операции по удалению аденоидов), что, в свою очередь, неминуемо повлечет за собой астматический компонент.



Бронхорасширяющие препараты тоже небезобидны. Они снимают приступы удушья, но утяжеляют течение заболевания в целом. В результате легкая форма астмы за 3–6 месяцев переходит в среднюю и тяжелую, когда помочь могут уже только гормональные лекарства.Гормоны уменьшают активность воспаления и позволяют сократить приступы удушья, но не могут победить болезнь. К тому же длительный прием гормональных средств вызывает тяжелые осложнения.



Бобер, выдыхай!



Вот только не надо думать, что аллергики обречены всю свою жизнь сидеть на антигистаминных препаратах и капать в нос сосудосуживающие капли, обреченно ожидая, когда болезнь перейдет в более серьезную форму, при которой помочь смогут только гормональные препараты. Не все так безнадежно. Есть метод, который способен победить аллергию, причем вовсе без лекарств.



В 60-е годы XX века Константин Павлович Бутейко – известный ученый, физиолог и клиницист, сделал уникальное научное открытие, позволяющее безмедикаментозно решать многие проблемы, в основе которых лежит нарушение обмена веществ и снижение иммунитета. Он доказал, что в развитии бронхиальной астмы, бронхита, аллергии, гипертонии и многих других, как он сам говорил, «болезней цивилизации» виновато... слишком глубокое дыхание. И чтобы избавиться от всех этих болезней, достаточно научиться дышать правильно.



А именно: дыхание должно быть невидимым и неслышимым. Недопустимо дышать через рот. Специалисты утверждают, что, даже просто научив человека дышать носом, можно достичь 50% успеха в лечении астмы и аллергии.



Конечно, перестроить свое дыхание очень сложно. И сделать это самостоятельно непросто даже здоровому, что уж говорить об астматике, для которого любая попытка изменить дыхание может кончиться приступом удушья. Поэтому занятия по методу Бутейко проводятся только под руководством врача-специалиста в рамках программы лечения. Но, освоив упражнения, потом их можно (и нужно!) выполнять самостоятельно.



Вот, например, одно из них: дышать так, чтобы при взгляде со стороны процесс дыхания был незаметен. Маленьким детям суть этого упражнения становится понятнее, если сказать: «Нужно дышать тихо-тихо, как мышка, чтобы кошка не заметила и не съела». Взрослым по душе сравнение с самурайскими техниками: «Дышите, чтобы не шелохнулась воображаемая пушинка под носом».



Уже в первые дни лечения самочувствие аллергиков улучшается, люди перестают быть зависимыми от лекарств, а со временем необходимость в них отпадает сама собой. Так при аллергическом рините метод Бутейко в сочетании с дозированной физической нагрузкой позволяет уже через несколько дней восстановить носовое дыхание и снизить дозу и частоту применения сосудосуживающих лекарственных препаратов. После прохождения курса лечения про носовые платки и капли можно вообще забыть.



Кстати, метод Бутейко лечит не только бронхиальную астму, аллергии, ринит и бронхит, но и повышает иммунитет и делает человека невосприимчивым к вирусным и простудным заболеваниям. А в детском возрасте применение метода Бутейко позволяет избежать операции по удалению аденоидов.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medportal.ru - Добавил med2 в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь