Лечение пиявками или гирудотерапия

Гирудотерапия – это лечение пиявками. Целебное их свойство людям было известно уже 4000 лет назад. Лечебным свойством обладает только один вид пиявок. Базируется это лечение на особом лечебном составе их слюны. В ней содержатся вещества против аллергии, есть вещества, разжижающие кровь, убирающие тромбы и обладающие противовоспалительным свойством.

Гирудотерапию многие незаслуженно относят к методам народной медицины. Причем считают ее малоэффективной манипуляцией. И зря. Лечение пиявками очень хорошо помогает людям, перенесшим инфаркт и инсульт, показано их применение при стенокардии, атеросклерозе, гипертонии и ряде заболеваний нервной системы. Доказано, что гирудотерапией можно вылечить дерматит, экзему, фурункулез. Эта терапия облегчает состояние при сахарном диабете и бронхиальной астме. Считается, что терапия пиявками отлично помогает для очищения организма от лекарственных токсинов.

Самостоятельно заниматься гирудотерапией не рекомендуется. Это нужно делать под присмотром медицинского работника. Так же имеются противопоказания. Это онкологические заболевания, гемофилия, острые воспалительные заболевания, менструация, беременность, возраст до 10 лет, туберкулез.

Пиявок можно самим содержать дома. Это не сложно, если следовать правилам. Держат их в стеклянной емкости. Воду наливаем только чистую и отстоявшуюся минимум сутки. Кипяченую использовать нельзя. Менять воду необходимо каждый день. Кормить пиявок ничем отдельно не нужно. Держать их нужно вдали от яркого света и шума. Оберегать от резких химических запахов.

Перед проведением терапии надо подготовить все необходимое. Понадобится бинт, пластырь, вата и посуда, куда будут складываться использованные пиявки. Необходимо проветрить помещение для процедуры. Принять душ. Не пользоваться мылом и парфюмерией. Пиявка не присосется. Желательно делать процедуру после ужина. Использовать за одну процедуру не более шести пиявок. Пиявок сажаем на кожу. Присасываются они не больно. Максимум вы почувствуете, что кожа немного чешется.

После того как пиявка наестся, она отпадет. После нее на коже останется надрез. На него надо наложить повязку и менять по мере наполнения кровью. Кровь будет выделяться от 6 часов до суток.

Учтите, что на пиявок может быть аллергия. Поэтому заранее держите под рукой препараты против аллергии. А перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 118 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь