Основы здорового питания
- снижение работоспособности;
- ослабленный иммунитет;
- плохое самочувствие;
- ухудшение работы внутренних органов.
Для поддержки хорошего самочувствия необходимо наладить здоровое питание, потребляя ежедневно необходимую норму калорий, витаминов, минералов и микроэлементов.
Основу любого рациона составляют белки, жиры и углеводы в правильном процентном соотношении - 30-10-60.
Белки.
Белок необходим для строения мышц, тканей, волос, ногтей.
Основными функциями белков в организме человека являются:
1. Транспортировка молекул по организму.
2. Регенерация клеток и их создание.
3. Защита организма от бактерий и вирусов.
4. Строение мышечной ткани.
5. Транспортировка полезных веществ к органам и тканям.
Большим количеством белка обладают: мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи.
Рекомендуемая суточная доза белков - 1 грамм на 1 килограмм веса, а для спортсменов и активных людей - 1,4 грамма на 1 килограмм веса.
Жиры.
Жиры необходимы для функционального развития организма, выполняя структурную и энергетическую функции. Важно определять насыщенные и ненасыщенные жиры. К первым следует относиться с осторожностью, т.к. они способствуют образованию холестерина, который в больших количествах вреден для организма. Сократите потребление продуктов, с большим содержанием неполезных жиров — это животный жир, фастфуд, пальмовое и кокосовое масла.
Ненасыщенные жиры содержаться в таких продуктах, как оливковое, кукурузное, льняное масло, орехи, рыба. Они необходимы для поддержания в норме гормонального фона, тонуса мышц, защитных функций организма. Норма потребления - 0,4-0,6 грамм на 1 килограмм вела, но не больше 20% от рациона.
Углеводы.
Углеводы являются основным источником энергии. Они бывают простые и сложные. Простые углеводы приводят к быстрой утомляемости, а людям, у которых проблемы с сахаром, нужно очень аккуратно к ним относиться, т.к. они могут привести к скачку сахара в крови. Быстрые углеводы содержаться в сахаре, мучных и кондитерских изделиях, картофеле.
Сложные углеводы не вызывают скачков сахара и дольше расщепляются, давая организму больше энергии. Они содержатся в бобовых, различных крупах, макаронах твердых сортов. Норма углеводов - 5-9 грамм.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Добавил v.v. 956 дней назад в категорию Гастроэнтерология
Добавить комментарий