Симптомы рака толстой кишки

В последние годы растет число случаев этой страшной болезни. Один из самых коварных - рак толстой кишки. Необходимо внимательно следить за симптомами - люди часто обращаются за помощью только тогда, когда уже слишком поздно.

При лечении рака крайне важно, можно ли вовремя диагностировать заболевание. Это значительно увеличивает шансы на выздоровление.

Как распознать рак?

Заболевание изначально может протекать бессимптомно, очень неопределенно или незначительно. Карциному, даже рак, можно легко принять за другое, менее серьезное заболевание, например, воспалительное заболевание кишечника. Однако в целом есть симптомы, на которые следует обращать внимание. Первый предупреждающий знак - определенно кровь в стуле, особенно после 50 лет. Другие симптомы включают изменение стереотипа дефекации, например, вместо обычного стула чередование запоров и диареи. Нельзя упускать из виду потерю веса, боли в животе и другие проблемы с пищеварением. В целом симптомы кишечных заболеваний, в том числе рака, можно резюмировать по нескольким пунктам: запор, понос, метеоризм, схваткообразная боль в животе, наличие крови (красной и темной) в стуле

В случае рака толстой кишки обычно добавляются и другие симптомы: стул выходит узкой полосой, ощущение неполного опорожнения кишечника, непреднамеренная потеря веса, повышенная утомляемость.
Если вы испытываете один или несколько из этих симптомов, не стесняйтесь обращаться к своему терапевту. Он либо обнаружит и вылечит менее тяжелое заболевание кишечника, либо отправит вас на колоноскопию и другие тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть рак толстой кишки.

Как избежать рака?

Основная профилактическая мера - изменить образ жизни: увеличить потребление пищи, содержащей клетчатку, снизить потребление животных жиров и сократить потребление красного мяса. Также необходимо избавиться от вредных привычек: малоподвижного образа жизни и лишнего веса.

Однако количество пациентов также можно свести к минимуму благодаря профилактическим осмотрам. К ним относятся профилактический тест на скрытое кровотечение или анализы крови каждые два года с 50 лет. Если тест на скрытое кровотечение положительный, пациенту следует пройти процедуру в которой используются колоноскопы. Тот факт, что есть кровь в стуле, не обязательно означает, что у вас опухоль. Это могут быть различные дивертикулы, полипы, геморрой, воспаления и тому подобное.

Ужасная колоноскопия

С 55 лет пациенты имеют право на профилактическую колоноскопию каждые 10 лет. Опухоли кишечника обычно медленно растут. Это означает, что если у человека нет генетической предрасположенности к этому, для его формирования требуется некоторое время. Но обычно это известно раньше. Поэтому, если у человека нет проблем, достаточно раз в 10 лет проходить профилактическую колоноскопию.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 119 дней назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь