Гипертонус у малыша

Если ребенок первых месяцев жизни ведет себя беспокойно, плохо спит и много плачет, бурно реагирует на звуковые и световые раздражители, выгибается всем телом назад, можно заподозрить у него гипертонус. Кроме вышеперечисленных признаков при внимательном осмотре ребенка, страдающего гипертонусом, можно выявить еще несколько весьма характерных симптомов.

Так больной малыш в возрасте трех месяцев во время бодрствования держит кулачки плотно сжатыми, даже не пытаясь что-нибудь ухватить. Головка у такого ребенка чаще повернута в одну сторону, если лечение не начато вовремя, то такое состояние может привести к развитию кривошеи. Малыш, приподнятый за подмышки над твердой опорой, ставит стопу на носок, а не на всю подошву, что тоже свидетельствует в пользу заболевания. Если у ребенка удалось выявить некоторые из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и лечение.

Важно иметь в виду, что повышенный тонус мышц-сгибателей является физиологическим состоянием у ребенка до трех месяцев жизни. Это связано с тем, что на протяжении девяти месяцев внутриутробного развития именно поза эмбриона позволяла малышу комфортно располагаться внутри детородного органа женщины. После рождения тонус мышц-сгибателей постепенно снижается, позволяя ребенку совершать активные движения.

Если на прикосновение чужих рук ребенок отвечает непрерывным криком и плачем, толку от такого массажа ожидать не приходится. Так, неврологи клиники «Профилактическая медицина» из Уфы советуют мамам пройти курс обучения и проводить расслабляющий массаж не только в удобное время, но и в спокойной домашней обстановке именно тогда, когда сам малыш будет к нему готов. Вот тогда и результаты не заставят себя долго ждать.

Однако в том случае, когда этот процесс идет слишком медленно, патологический гипертонус может приводить к замедлению физического развития малыша. Считается, что причиной такого патологического состояния является внутриутробная инфекция, гипоксия, воздействие токсических веществ в течение беременности и раннем послеродовом периоде.

Если после осмотра и обследования диагноз патологического гипертонуса установлен, впадать в панику не следует. Механизм развития этого состояния чаще всего заключается в незрелости отдельных структур нервной системы и бесследно проходит к шести – девятимесячному возрасту при условии выполнения всех врачебных рекомендаций.

Основное лечение в данном случае заключается в расслабляющем массаже с комплексом с лечебной физкультуры, упражнениях на фитбольном мяче, плавании и физиотерапевтических мероприятиях. В редких случаях специалисты назначают медикаментозное лечение, которое чаще всего состоит из метаболических и седативных препаратов и проводится короткими курсами.

Конечно, как всегда основная часть забот ложится на плечи мамы. Ее задача будет заключаться в регулярном и добросовестном исполнении всех врачебных назначений, как медикаментозных, так и не медикаментозных. Кстати, патологическим гипертонусом чаще страдают дети с неустойчивой психикой. Следует иметь в виду, что для ребенка, который болезненно реагирует на перемены, новых знакомых и необычную обстановку, проведение курса расслабляющего массажа в детской консультации станет дополнительным стрессом.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 112 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь