Чем полезны и опасны заменители сахара

Многие знают, что сахар вреден. Прежде всего это связано с высоким гликемическим индексом — 70 единиц (для сравнения, средний ГИ — 40–60 единиц, низкий — 10–40). Чем он выше у продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови. Эти скачки могут привести к развитию диабета и другим проблемам со здоровьем. Чтобы их избежать, многие находят сахару замену. Вот только не всегда "заместители" полезны для здоровья. Некоторые из них могут быть даже опасней "белой смерти". Что нужно знать, прежде чем засыпать в сахарницу сахарозаменитель? Об этом мы поговорили с диетологом Аленой Юдиной.

Ксилит и сорбит

Это органические сахарозаменители. Сорбит получают из винограда, яблок и рябины, а ксилит — из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Эти сахарозаменители негативно влияют на желчные пути. После употребления, например, напитка на ксилите или сорбите происходит желчегонный эффект, у человека могут возникнуть боли в правом боку, послабление стула. То есть использовать их в лечебных целях по рекомендации врача можно, но вот употреблять в продуктах просто так не рекомендуется.

Похудеть при помощи ксилита и сорбита тоже не получится: они калорийные (350–370 ккал на 100 г). Кроме того, после приема этих сахарозаменителей уровень инсулина в крови сначала повышается, а потом резко падает. Из-за этого возникает приступ голода и непреодолимая тяга к сладкому.

Порошок стевии

Считается образцовым сахарозаменителем и представляет собой измельченные листья одноименного растения. Порошок стевии органический и не вызывает никакой реакции со стороны инсулина. Гликемический индекс этого сахарозаменителя практически нулевой. В придачу он низкокалорийный (в листьях стевии всего 18 ккал, а в экстракте — 0 ккал).

Минус порошка — он горчит, и этот привкус чувствуется в чае, кофе. А вот после термообработки в выпечке, варенье и других блюдах практически отсутствует. Кстати, при высоких температурах стевия не теряет полезных свойств. Этот сахарозаменитель — отличный вариант для детей. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.

Аспартам

Это синтетический сахарозаменитель. Его ни в коем случае нельзя добавлять в горячие напитки, например, чай. При нагревании до 30 градусов распадается на метанол и фенилаланин. Метанол преобразуется в формальдегид, а это канцероген. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с белками.

К сожалению, аспартам часто добавляют в газировку. Если бутылка постояла на солнце, то в ней образуются эти вредные компоненты. Для похудения аспартам также не подойдет: он такой же калорийный, как и сахар (около 400 ккал на 100 г). К тому же он резко повышает уровень инсулина в крови, поэтому после его употребления очень хочется есть. И пить: он тянет на себя воду, чем и вызывает жажду. В итоге увеличивается нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.

Сироп агавы

Он считается достаточно полезным для человеческого организма Получают его из одноименного растения, которое обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему. Эти свойства остаются и в сиропе.

Минус — высокая калорийность (400 ккал на 100 г). Поэтому в день можно себе позволить максимум 2–3 ч. л. В отличие от меда, сироп можно нагревать и добавлять в горячие напитки. Как правило, сироп агавы употребляют вприкуску к чему-либо. Детям младше пяти лет сироп агавы не рекомендуется: это продукт экзотический и может вызвать аллергическую реакцию.

Фруктоза

Это все же, скорее, вариант для диабетиков, поскольку ее усвоение не вызывает повышения инсулина, хотя и не лучший из всех. Гликемический индекс продукта равен 32, калорийность — 400 ккал на 100 г. А вот здоровым людям фруктоза категорически противопоказана, хоть и считается продуктом натуральным. Весь фокус в том, что когда она содержится во фруктах, то находится в своеобразном каркасе из сетчатки, он ее как бы удерживает, поэтому этот элемент выделяется в кровь постепенно. А порошковая фруктоза усваивается моментально. Она попадает в печень, не поступает дальше в мышцы и накапливается в этом органе. В итоге "благодаря" систематическому употреблению фруктозы можно заработать ожирение печени (жировой гепатоз). Поэтому это достаточно коварный сахарозаменитель, хотя для диабетиков он отчасти и становится выходом.

Давать фруктозу детям можно только по назначению врача. И то лучше заменить ее стевией. В диетических продуктах вместо сахара часто содержится фруктоза. Там она безопаснее, нежели в чистом виде, потому что концентрация небольшая.
Мнение: "Лучшая замена сахара — фрукты и ягоды"

Оксана Скиталинская, врач-диетолог:

— Сахар лучше всего заменить фруктами и ягодами — свежими и морожеными: ягодно-фруктовыми пюре, смузи, начинками в пирогах и т. д. Во-первых, сахар, который в них содержится, это не только глюкоза, но и фруктоза, которая медленнее усваивается и не заставляет нашу поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Кроме того, он менее калорийный, так как связан с клетчаткой, которая замедляет его усвоение и отложение в жир. Во-вторых, ягоды и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, в частности витамин С, который защищает наш коллаген от разрушения (с возрастом он становится некачественным, поэтому надо с помощью продуктов ему помогать). В-третьих, если даже вы добавите немного сахара во фруктово-ягодную начинку, то даже в этом случае он будет попадать в кровь медленнее благодаря клетчатке.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил lavrentiya 35 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь