Как перенесенный коронавирус отражается на состоянии ногтей

Определить, что человек переболел коронавирусной инфекцией нового типа, можно по состоянию его ногтей. Как пишет сайт factstore.ru, исследование по теме опубликовали зарубежные ученые, группу которых возглавил профессор Тим Спектор.

После перенесенного COVID-19 могут появиться отметины на ногтевых пластинах — как правило, горизонтальные полосы. Могут быть углубления у основания ногтя и красные пятна под ногтями в виде полумесяца. В некоторых случаях кончики ногтей приобретают оранжевый оттенок, а если вам совсем не повезет, то может произойти выпадение ногтя.

Бывает, что после перенесенного коронавируса отслаивается верхняя часть ногтя, и процесс затрагивает весь ноготь до основания. Речь идет об онихомадезисе. Ноготь деформируется и теряет гладкость, что весьма неприятно эстетически, но обычно безболезненно. Процесс занимает до шести месяцев, после чего ноготь приобретает нормальный вид.

Как подчеркнул профессор Тим Спектор, на данный момент у специалистов нет данных, которые позволяли бы четко соотносить тип и степень ногтевых изменений с тяжестью перенесенной коронавирусной инфекции. Одно ясно наверняка — проблемы с ногтями после перенесенного COVID-19 носят временный характер, поэтому не стоит впадать в панику, обнаружив у себя вмятины или пятна на ногтях.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://planet-today.ru - Добавил valyuha 32 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь