Названы негативные последствия хронического стресса для организма

Для мужчин и женщин последствия разные.

Стресс — это естественная реакция организма на сложные или тревожные ситуации. Для многих людей он является частью их повседневной жизни. В большинстве случаев психоэмоциональные переживания — здоровая биологическая реакция. Но хронический стресс может серьезно навредить здоровью человека.

Есть большая разница между здоровым уровнем стресса и хроническим состоянием. Во время эмоциональных встрясок организм вырабатывает определенные гормоны, направленные на выживание человека в конкретной ситуации. Однако если такое состояние переходит в хроническую форму, это может быть действительно опасно для здоровья.

Влияние хронического стресса на здоровье человека

Прежде всего, следует учитывать, что хронический стресс отрицательно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье.

Пищеварительная система

Физические симптомы хронического стресса могут проявляться как расстройство пищеварительной системы. Боль, дискомфорт, изжога — это лишь некоторые из возможных неприятных проблем, связанных с органами желудочно-кишечного тракта.

Если человек страдает от язвы желудка, заболевание может обостриться на фоне хронического стресса. Тошнота, запор, диарея и рвота — другие возможные симптомы длительного эмоционального перенапряжения.

Во время хронического стресса печень работает сверх нормы, чтобы производить больше глюкозы. Это увеличивает риск развития дисбаланса уровня глюкозы в крови, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Дыхательная система

Если в какой-то момент хронический стресс затрагивает одну из частей тела, связанных с дыхательной системой, это может нарушить процесс дыхания. Например, постоянные переживания способны вызвать спазм горла или трахеи, вызывая одышку.

Хронический стресс может усугубить ранее существовавшие респираторные заболевания или увеличить риск развития определенных патологий в более позднем возрасте. К ним относятся хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, астма и эмфизема легких.

Сердечно-сосудистая система

Хронический стресс очень плохо влияет как на само сердце, так и другие отделы сердечно-сосудистой системы. Во время внезапной и неожиданной стрессовой ситуации миокард сокращается, гормоны проходят через тело, и частота сердечных сокращений увеличивается.

Однако хронический стресс заставляет сердце постоянно находиться в одинаковом режиме нагрузки. Продолжительный спазм кровеносных сосудов и сердечной мышцы способствует повышению артериального давления. Это, в свою очередь, увеличивает риск инсульта, гипертонии или сердечного приступа.

Костно-мышечная система

Напряжение мышц – это естественная рефлекторная реакция на стресс, один из методов защиты организма от травм и боли. Когда человек переживает шоковую ситуацию мускулы сразу же напрягаются, а затем, когда все заканчивается, расслабляются.

Хронический стресс приводит к тому, что мышцы тела практически постоянно находятся напряженном состоянии, что в итоге вызывает развитие других расстройств. К примеру, сильная головная боль и мигрень провоцируются спазмом мышц в области плеч, шеи и головы. А болевые ощущения в пояснице и руках – последствия переживаний на работе.

Эндокринная система

В тот момент, когда человек воспринимает ситуацию, как стрессовую, головной мозг производит целый каскад реакций, что в конечном итоге приводит к значительному увеличению выработки стероидных гормонов, таких как кортизол. Они необходимы для стимулирования иммунной системы. Но в то же время хронический стресс нарушает связь между глюкокортикоидами и защитными силами организма.

Рано или поздно это может привести к нарушению обмена веществ (диабету, ожирению), хронической усталости, иммунным расстройствам и депрессии.

Репродуктивная система

Мужская

Как уже отмечалось выше, во время стресса организм выделяет кортизол. Он играет важную роль в функционировании многих органов и систем, в том числе и репродуктивной. Хроническое эмоциональное перенапряжение может отрицательно сказаться на выработке и созревании сперматозоидов, вызывая проблемы с зачатием ребенка.

Помимо этого, продолжающийся стресс в течение длительного периода времени, влияет на выработку тестостерона, что приводит к снижению либидо, и даже может стать причиной импотенции.

Женская

Хронический стресс оказывает негативное влияние на менструацию, приводя к ее нарушениям, повышению болевых ощущений и изменению продолжительности циклов. Помимо этого, сильные продолжительные переживания увеличивают вероятность начала депрессии и беспокойства в период беременности, что негативно отражается на развитии плода и в последующем — ребенка.

При высоком уровне стресса увеличивается вероятность обострения симптомов патологических состояний репродуктивной системы, таких как вирус простого герпеса или синдром поликистозных яичников.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://hronika.info - Добавил lavrentiya 23 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь