Ветрянка: болеть нельзя защититься?

Лето подходит к концу, а значит, уже совсем скоро наши дети отправятся на свою «работу»: в детские сады и за школьные парты. В последние годы слова «дистанционное обучение», «карантин» прочно вошли в лексикон многих родителей. Причиной тому может быть не только новая коронавирусная инфекция, но и привычные детские инфекции.

Нередко родители считают, что такие болезни, как корь, краснуха, свинка (она же паротит), ветрянка — то неизбежное зло, с которым обязательно придется столкнуться каждой семье. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться на примере ветряной оспы, или, как мы обычно называем ее, ветрянки.

Ветрянка в цифрах и фактах

Ветряная оспа — это инфекционное вирусное заболевание, вызываемое вирусом Varicella Zoster, который также является возбудителем герпеса. Передается воздушно-капельным путем. Проявляется в виде зудящих пузырьковых высыпаний на коже, сопровождается повышением температуры до 30-40° С.

73% случаев приходится на детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Возраст большинства (56,8%) заболевших составляет 3-6 лет;
в 2019 году в России было зарегистрировано более 820 000 случаев заболевания;
средний показатель заболеваемости — 559,1 на 100 000 населения.
«Карантин 21 день, детский сад закрыт»

Именно с таким объявлением столкнется каждый из родителей, если в детсадовской группе кто-то заболел ветрянкой. И это понятно: ветряная оспа передается воздушно-капельным путем, поэтому, чтобы заразиться, достаточно просто провести некоторое время в помещении с инфицированным ребенком. Распознать болезнь «на глазок» не получится: инкубационный период ветряной оспы составляет 21 день, а активное выделение вируса начинается за три дня до появления первых симптомов: пузырьковых высыпаний на коже, зуда и высокой температуры.

Так что, если заболел один ребенок, жди эпидемии — переболеет б?льшая часть коллектива. Шансы заразиться ветряной оспой составляют почти 100%. При этом карантин будет продлеваться на три недели каждый раз, начиная от той даты, когда заболел последний ребенок. И перспектива провести весь год дома в таком случае, к сожалению, весьма вероятна.

Лучше переболеть?

Этой ошибочной точки зрения до сих пор придерживаются некоторые родители. «Отстреляемся до школы и навсегда забудем про ветрянку», — примерно так рассуждают приверженцы «естественного иммунитета». Такие заблуждения порой выливаются в совсем уж недопустимые действия вроде «ветряночных вечеринок», где детей сознательно заражают ветрянкой. Ни чем иным, кроме недостатка информации, объяснить подобное поведение взрослых людей невозможно.

Дети 5-9 лет действительно в большинстве случаев (но не всегда!) довольно легко переносят болезнь. Но наиболее «отважные» мамы даже приносят на такие мероприятия малышей до года! А ведь дети в этом возрасте особенно уязвимы: температура долго держится на высоких цифрах, кожные язвы долго не заживают, могут возникать судороги и даже потеря сознания. Впоследствии у перенесших ветрянку в младенческом возрасте нередко развиваются осложнения на легкие, суставы, ЦНС.

Если же подобную «вечеринку» посетит будущая мама, опасность увеличивается многократно! Доказано, что материнские антитела к ветрянке не передаются через плаценту. Важно знать: инфицирование за пять и менее дней до рождения повышает риск летального исхода младенца до 30%!

Сегодня… и послезавтра

Основную опасность ветрянка представляет не сама по себе. Профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний научно-исследовательского Института детских инфекций ФМБА Сусанна Михайловна Харит отмечает: «Отдаленные последствия болезни могут сопровождать человека в течение всей его жизни. «Безобидная» ветрянка может обернуться тяжелыми мозжечковой атаксией, энцефалитом, постгерпетической невралгией, миелитом и другими тяжелыми заболеваниями».

Не стоит подвергать опасности здоровье вашего ребенка. Практика вакцинации против ветряной оспы уже давно стала рутинной. По данным Сусанны Харит, иммунизация позволяет обеспечить защиту от ветряной оспы на ближайшие семь лет. Одна доза вакцины уменьшает вероятность тяжелого течения оспы у 90,7% привитых детей; двукратное же введение снижает этот риск уже у 99,5% вакцинированных детей. «Обычно вакцинация переносится легко, — говорит Сусанна Михайловна. — Cреди побочных реакций возможна незначительная боль в месте укола, которая проходит в течение 1-2 суток. У некоторых детей в течение примерно недели может немного повышаться температура, изредка отмечаются быстро проходящие высыпания на коже». Сравните все это с трехнедельной болезнью, поисками няни в случае, если садик надолго окажется на карантине, и возможными отдаленными последствиями заболевания…

Именно сейчас, перед началом нового учебного года, самое время подумать о том, чтобы уберечь детей от болезни, которую в действительности несложно предупредить. И в этом случае только от нас самих зависит, где поставить запятую в фразе «болеть нельзя защититься».
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://podrobno.org - Добавил prhelp 25 дней назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь