Комаровский рассказал, что делать, чтобы избежать частых ангин

Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, что делать для профилактики частых ангин и тонзиллита. Накануне сезона простуд и ОРВИ этот вопрос особенно актуален.

Одна из подписчиц доктора в Instagram поинтересовалась, как можно закалить горло ребенку, чтобы избежать ангин и хронических тонзиллитов. Мама беспокоится, так как у самой с детства часто болело горло.

По словам Комаровского, частые ангины — на самом деле явление довольно редкое. На бытовом уровне люди, как правило, склонны называть ангиной любое красное горло. Поэтому, "частые ангины" — это обычно обострение хронической инфекции горла — хронического тонзиллита.

Доктор отмечает, что обострение хронического тонзиллита возникает под воздействием респираторных вирусов. Главное, что надо делать для профилактики, — это укреплять местный иммунитет.

"Прежде всего, не допускать повреждения слизистых оболочек сухим и теплым воздухом, ограничивать контакты с людьми, не увлекаться лекарствами местного действия (всякими антисептиками, пшикалками, полосканиями), не ограждать ребенка от употребления холодной пищи, более того, регулярно есть мороженое, пить воду из холодильника (холодные продукты стимулируют кровообращение в носоглотке, повышая таким образом местный иммунитет миндалин)", – ответил Комаровский.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил gorizont 21 день назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь