Откуда берутся трещины на языке и что с ними делать

Обычно они безобидны, но иногда может понадобиться лечение.

На поверхности языка могут появиться борозды или складки разной глубины. Они идут по центру или расположены по краям, вдоль или поперёк. Иногда кажется, что трещины делят язык на несколько долек. При этом человек обычно не чувствует боли, кроме случаев, когда в бороздках застревает пища.

Почему появляются трещины на языке

Некоторые врачи считают их вариантом нормы. А точную причину возникновения специалисты пока не определили. Возможно, трещины связаны с наследственностью или некоторыми заболеваниями.

Географический язык

Так называется воспалительное заболевание, при котором на поверхности языка появляются красные гладкие пятна, окружённые белыми линиями. Часто это сочетается с трещинами и бороздками. Горячая, острая или кислая пища могут вызвать жжение. Считается, что патология передаётся по наследству.

Болезнь Мелькерссона — Розенталя

Это редкое неврологическое заболевание, при котором развивается паралич лицевого нерва, отекают лицо и губы, а на языке образуются складки и трещины. Первые признаки появляются в детском или подростковом возрасте. Точные причины возникновения патологии неизвестны. Некоторые учёные считают её предвестником болезни Крона или саркоидоза.

Синдром Дауна

Это особенность развития, при которой появляется дополнительная копия 21?й хромосомы. Из?за такой генетической патологии дети с синдромом Дауна имеют врождённые анатомические особенности и характерный внешний вид: плоское лицо, укороченный череп, глаза с внутренним веком, низко посаженные уши, большой язык, который может не помещаться в ротовой полости. Часто он покрыт трещинами.

Псориаз

Некоторые врачи замечают, что трещины на языке бывают у людей, страдающих псориазом или его более тяжёлой пустулёзной формой. Это хроническое воспалительное заболевание кожи, при котором появляются красные или чешуйчатые бляшки. Они могут поражать волосистую часть головы, ладони и подошвы, локти или покрывают большие участки по всему телу.

Орофациальный гранулёматоз

Это редкое заболевание, когда в тканях губ и языка образуются уплотнения — гранулёмы. Патология появляется по неизвестной причине и в любом возрасте. Обычно одна или обе губы становятся сухими и отекают, посередине и в уголках рта появляются трещины, а кожа начинает шелушиться. Кроме того, возникают другие симптомы:

болезненные язвы на внутренней стороне щёк, губ или возле дёсен;
пятна на слизистой оболочке рта;
трещины на языке.

Диагноз «орофациальный гранулёматоз» ставят путём исключения. Это значит, что сначала врачи пытаются опровергнуть все возможные заболевания, при которых тоже могут формироваться гранулёмы, например туберкулёз, саркоидоз и болезнь Крона. Также нужно подтвердить, что это не аллергия.

Что делать, если появились трещины на языке

Необходимо обратиться к стоматологу, он осмотрит полость рта и даст рекомендации. Обычно никакого лечения не требуется, достаточно соблюдать гигиену, очищать поверхность языка от остатков пищи. Если язык отекает, болит и краснеет, врачи могут назначить полоскание антисептиками, антигистаминные или гормональные препараты и безрецептурные обезболивающие. А при орофациальном гранулёматозе — антибиотики или иммуномодуляторы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил valyuha 9 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь