Что такое ревматизм?

Ревматизм – это инфекционно-аллергическое заболевание. Оно возникает в соединительной ткани. Данное заболевание преимущественно выбирает в качестве органов мишеней ткани сердечнососудистой системы.

Заболевание чаще всего поражает людей молодого возраста, которые перенесли ангину вызванную стрептококками. В группе риска находятся молодые женщины, они болеют в несколько раз больше мужчин. А также люди с наследственной предрасположенностью.

Заболевание не считается инфекционным, даже не смотря на то, что оно вызвано стрептококком. Поскольку при микробиологической диагностике тканей сердца возбудитель ни разу не был обнаружен. А стрептококк при данном заболевании является инициатором патологического процесса. Ведь само по себе заболевание является аутоиммунным. Это значит, что при данной патологии клетки иммунной системы работают против организма, в котором они находятся.

Как протекает заболевание?



Заболевание проходит четыре этапа: мукоидное набухание, фибриноиное набухание, гранулематоз и склероз. Обратимой является только первая стадия.

Жалобы



Сначала человек болеет ангиной, а через пару-тройку недель у него развивается ревматизм. Больных беспокоит повышенная температура (38-37 С), слабость, повышенное потоотделение.

Далее возникают признаки поражения суставов. Суставы начинают болеть. Причем боль кочет по суставам всего организма. Важным отличием от других поражений суставов является то, что не возникает деформация суставов.

Вместе с поражением суставов поражается и сердечнососудистая система. В первую очередь поражается миокард и эндокард. Данное поражение объединяет термин ревмокардит. Однако если пустит заболевание на самотек, то болезнь может затронуть и перикард. Тогда уже можно говорить о возникновении панкардита.

При нагрузках возникает одышка, боль в прекордиальной области и так же нарушение сердцебиения.

Главной особенностью заболевания является появление кольцевидной розовой сыпи. Сыпь чаще всего возникает на плечах и туловище, иногда на нижних конечностях.

Ревматизм не обходит стороной и нервную систему. Чаще всего она вызывает малую хорею.

Кроме вышесказанного могут также поражаться внутренние органы, что проявляется возникновением ирита тиреоидита, пульмонита и других заболеваний.

Хоть острая лихорадка встречается редко все равно важно знать симптомы заболевания. Ведь на ранней стадии болезнь еще обратима.

Современные изобретения позволяют вывести сферу производства на качественно новый уровень. Так на сайте https://avaloninvest.com.ua/ компании "Авалонинвест" предлагаются услуги лазерной резки металлов. С помощью лазера можно воплотить в жизнь даже самые сложные дизайнерские мысли с высокой степенью точности, без окалины на краю среза.

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 7 дней назад в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь