Профессиональная чистка зубов

Профессиональную или кабинетную чистку зубов проводят для очищения их поверхности от налета, зубного камня, осветления эмали и общего оздоровления ротовой полости. Процедура делается только в кабинете стоматолога при помощи специального оборудования и средств — лазера, ультразвука, профессиональных смесей и паст. Их использование позволяет выполнять очистку на микроуровне в самых труднодоступных местах, что невозможно сделать домашними щетками, даже самыми современными. Подробнее о профессиональной чистке читайте здесь https://www.mitino-center.ru/uslugi/gigiena/professionalnaya-chistka-zubov/


Зачем делать профессиональную чистку зубов


Далеко не все чистят зубы выметающими движениями по 3 минуты, пользуются ополаскивателями и зубными нитями. Но даже если вы соблюдаете все правила, качественно вычистить труднодоступные места в домашних условиях не получится.


Это приводит к таким неприятным последствиям:



  1. Постепенно на поверхности зубов скапливается бактериальный налет. Бактерии выделяют кислоту, которая разъедает эмаль и вызывает кариес.



  2. Если налета много, с течением времени он минерализуется, превращаясь в твердый зубной камень. Твердые отложения проникают под десну, из-за чего она травмируется и воспаляется (появляется гингивит). В более запущенных случаях формируется десневой карман, и воспаление затрагивает ткани пародонта (возникает пародонтит), который грозит расшатыванием и потерей зубов.



  3. У пациента с перечисленными проблемами появляется неприятный запах изо рта, который мешает ему взаимодействовать с окружающими.



  4. Если человек – курильщик, кофеман или любитель употреблять красящие продукты, со временем эмаль начинает менять цвет. Зубы темнеют, этот эстетический недостаток сказывается на самооценке и психологическом здоровье человека.




Чем хуже домашняя гигиена или состояние здоровья (например, присутствуют хронические заболевание органов ЖКТ), тем выраженное будут неприятные явления, и тем чаще нужно проводить профессиональную чистку.


Эффект от профессиональной чистки зубов


После процедуры гости нашего Стоматологического центра Митино смогут:




  • избавиться от зубного налета и камня;




  • убрать налет курильщика;




  • сделать эмаль на пару тонов светлее (эффект достигается за счет того, что зубы приобретают свой первозданный вид);




  • обеззаразить полость рта;




  • оздоровить десна.




Также чистка нужна перед проведением стоматологических процедур — отбеливания, установки виниров, некоторых видов протезирования.


Виды профессиональной чистки


Раньше практиковалось мануальное очищение: врач вручную удалял зубной камень металлическими кюретами. После таких манипуляций страдала эмаль (убирался слой в 5–25 микрометра), десна, а пациент испытывал неприятные и даже болевые ощущения.


Современные методики позволяют очищать твердый и мягкий налет совершенно безболезненно и безопасно, с необходимой частотой.


Ультразвуковая чистка зубов


Эмаль и твердые отложения существенно отличаются по структуре и плотности. Под воздействием ультразвуковых колебаний межмолекулярные связи зубного камня разрушаются, и он рассыпается. Эмаль при этом остается невредимой.


Для очищения наслоений применяют ультразвуковые скалеры с частотой узконаправленного звука в 15–45 килогерц.


Очищение с помощью лазера


Лазер — сфокусированный высокоэнергетический световой луч, который воздействует бесконтактно. Это значит, что лазерная чистка происходит полностью безболезненно и нетравматично даже для пациентов с чувствительной эмалью.


Лазер в буквальном смысле выпаривает мягкий и твердый налет, а также обеззараживает ротовую полость и запускает процессы регенерации мягких тканей. Один из немногочисленных недостатков метода – высокая стоимость.


Важно! Процедуру нельзя проводить пациентам, которые носят брекеты.


Метод Air Flow


На поверхность зубов под давлением поступает смесь из воды, воздуха и кристаллов соды, смывая мельчайшие загрязнения из труднодоступных мест и дезинфицируя ротовую полость. Также пациент получает гидромассаж десен.


В смесь для укрепления эмали может быть добавлен фтор. Уровень давления стоматолог регулирует по необходимости.


Эта методика позволяет бережно и эффективно очистить зубы от налета и бактериальных пленок, но твердые отложения ей мало поддаются. Одним из плюсов является возможность проводить ее людям в брекетах.


Как проходит удаление загрязнений с зубов


Удаление происходит в зависимости от выбранной методики и степени запущенности гигиены рта у пациента.


Примерный алгоритм:



  1. Врач оценивает состояние ротовой полости пациента.




  2. Проводит чистку твердых отложений ультразвуком или лазером.



  3. Затем проводится очищение по методу Air Flow.



  4. Эмаль полируется специальными щеточками и пастами.



  5. Зубы покрывают фторсодержащим лаком или гелем для укрепления структуры эмали.




Проводить процедуру нужно раз в полгода. Этого достаточно при условии нормальной домашней гигиены – чрезмерно увлекаться чистками тоже не стоит.


Противопоказания


Для кабинетной чистки противопоказаний немного:




  • повышенная чувствительность зубов (кроме лазерного метода);




  • астма, бронхолегочные заболевания, аллергия на препараты смеси (для Air Flow);




  • ОРВИ;




  • зубные импланты;




  • выраженные нарушения прикуса;




  • сердечные стимуляторы;




  • детский возраст;




  • сердечная аритмия;




  • гепатит, ВИЧ, туберкулез.




  • беременность и лактация.




При наличии серьезных хронических заболеваний перед проведением чистки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 4 дня назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь