Диета при метеоризме

Метеоризм, или вздутие живота, – неприятное явление, связанное с неправильным питанием или проблемами с кишечником. Усиленное газообразование создает много неудобств для человека и часто становится причиной попадания в неловкие ситуации.


Почему возникает метеоризм


В норме в желудке и кишечнике здорового человека постоянно находится около 200 мл газов, это нормальный физиологический процесс. Воздух попадает в желудочно-кишечный тракт при глотании, и небольшая часть поступает из кровотока в просвет кишечника.


Излишнее газообразование возникает по нескольким причинам:



  • заглатывание излишнего объема воздуха из-за спешки по время еды и питания на ходу, разговоров за столом, питья через коктейльную трубочку, курения, постоянного жевания резинки;

  • недостаток пищеварительных ферментов, из-за чего непереваренная пища начинает гнить в кишечнике, вызывая процесс брожения;

  • некоторые заболевания органов пищеварения, связанные с нарушением баланса микрофлоры в кишечнике или непереносимостью некоторых белков, например, глютена1.


Но основная причина метеоризма связана с неправильным питанием и частым употреблением продуктов, раздражающих слизистую оболочку кишечника и вызывающих процесс брожения.


Какие продукты вызывают метеоризм


Повышенное газообразование может вызвать любая недостаточно свежая пища, особенно при наличии проблем с работой кишечника. Но максимальный риск метеоризма возникает при употреблении следующих продуктов, особенно если есть их в большом количестве:



  • Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые. Повышенное газообразование связано с медленным перевариванием бобовых и их плохой усвояемостью.

  • Капуста и другие растения семейства крестоцветных – брокколи, спаржа, цветная и брюссельская капуста.

  • Квас, газированная вода, включая минеральную, пиво.

  • Свежие фрукты и ягоды. В разумном количестве они оказывают благотворное влияние на работу кишечника, но их излишнее употребление нарушает баланс микрофлоры.

  • Сдоба, сладости и любые кондитерские изделия.

  • Лук, чеснок, редис и другие виды овощей.


Чтобы любимые фрукты, овощи и другие продукты не вызвали неприятных ощущений в кишечнике, нужно контролировать их количество при еде.


Диета при метеоризме


Единичные приступы вздутия живота бывают у всех, обычно они начинаются после обильного застолья, особенно если вместе с большим объемом пищи было выпито много алкоголя. При переходе на правильное питание состояние быстро нормализуется. Но если приступы возникают регулярно и сопровождаются болью в животе, следует на некоторое время строго ограничить себя в выборе продуктов и перейти на диетический стол №5.


Основные принципы питания при метеоризме:



  • ограничение белковых продуктов в рационе – жирных видов мяса (баранины, свинины), грибов;

  • отказ от «быстрых» углеводов – тортов, пирожных, любой сдобы и кондитерских изделий;

  • сведение к минимуму употребления свежих фруктов и овощей;

  • исключение любого алкоголя, газированных напитков, кваса.


Важное значение имеет способ приготовления блюд: продукты ни в коем случае нельзя жарить, только варить или готовить на пару.


Особое внимание уделяется тому, что пить при метеоризме для облегчения состояния. Улучшить работу кишечника и снять боль поможет курсовой прием препарата Дюспаталин®2.


Источники:


1. Минушкин О.Н. Лечение функциональных расстройств кишечника и желчевыводящей системы, протекающих с абдоминальными болями и метеоризмом / О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина, М.Д. Ардатская // Клиническая фармакология и терапия. — 2002. — Т. 11, № 1. — С. 1-4.


2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин® (Мебеверин 135 мг), таблетки, покрытые оболочкой, от 24.05.2017.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 2 дня назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь