Сельдерей: польза и вред, калорийность и витамины

Сельдерей для похудения и не только – как выбрать, готовить и хранить.

Мода на здоровое питание принесла нам новое слово – суперфуды. Это растительные продукты, богатые витаминами и минералами. Скажем спасибо веганам за полезное открытие. И если к водорослям и ягодам асаи многие относятся настороженно, сельдерей выглядит более привычно в наших глазах.

Хотя на первый взгляд сельдерей – это действительно суперфуд, у него полезны и черешок, и клубень, и семена, и зелень.

Где и как растет сельдерей – описание

Начнем с того, что сельдерей – это овощ, такой же, как известная нам морковь, или диковинная арракача из Бразилии. Растет он на всех континентах, кроме Антарктиды. Различают сельдерей листовой, корневой и черешковый. Все виды полезны, но имеют одну особенность. Все они растут довольно долго. Корневой (тот самый корень сельдерея) созревает долго, до шести месяцев. Стебли сельдерея дают урожай примерно через пять месяцев. Кстати, стеблевой сельдерей – двулетнее растение. А некоторые сорта листового можно пробовать уже через 8-10 недель. Сезон сельдерея длится с середины лета для листьев и черешков до поздней осень для корней.

Между прочим, известен был сельдерей еще со времен Древней Греции как средство от похмелья. А в "Застольных беседах" Плутарха упоминается сельдереевый венок, которым награждали победителей Немейских игр.

Сельдерей: польза и вред

Самым полезным, как и все овощи, считается свежесобранный сельдерей в сыром виде. Он сохраняет свои свойства примерно неделю. Сельдерей укрепляет, тонизирует и омолаживает организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, снимает отечность, помогает заживлять ранки на коже. Стебли сельдерея содержат противораковые вещества, а листья – витамины А и Е. Сок сельдерея улучшает память. Для мужчин этот овощ незаменим, поскольку восстанавливает гормональный фон и усиливает продукцию тестостерона. А следовательно – это хорошее средство для улучшения потенции. Сельдерей использовали как афродизиак еще древние римляне, а современные врачи доказали их правоту.

Сельдерей называют также и овощем красоты, поэтому он полезен для женщин. Благодаря содержанию витаминов он помогает сохранить красоту кожи, ногтей и волос, борется с бессонницей и излишним стрессом. Этот продукт – идеальный помощник для похудения. Калорийность сельдерея совсем незначительная, а состав витаминов и микроэлементов делает его явным лидером среди суперфудов.

Польза сельдерея велика, но злоупотреблять им не стоит. Осторожно его следует употреблять при камнях в почках. Если кислотность желудка повышена, лучше использовать его только как приправу. При беременности количество сельдерея лучше свести к минимуму, а на поздних сроках отказаться вообще. Основные противопоказания – это аллергия, эпилепсия, язва желудка, проблемы щитовидки и тромбофлебит. Нежелательно употребление и при гастрите.

Калорийность и БЖУ сельдерея

В среднем сельдерей содержит от 13 ккал на 100 г (стебель), до 40 ккал на 100 г (корень), 0,9 - 1,5 г белка, примерно 0,3 г жиров, 9% клетчатки.

Витамины в сельдерее:

Витамин A
Бета-каротин
Альфа-каротин
Витамин D
Витамин D2
Витамин D3
Витамин E
Витамин K
Витамин C
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин B3
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин B12
Витамин РР

А также железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, медь, селен, фтор, цинк, такие аминокислоты, как триптофан и глицин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Лечебные свойства сельдерея

В народной медицине овощ нашел широкое применение. Полезными будут все виды сельдерея: из него готовят соки и отвары, часто используют сушенный сельдерей. Он помогает справиться с раздражение кожи, лечит гнойные воспаления, снижает уровень сахара. Листья сельдерея используют для лечения проблем пищеварения. А черешковый сельдерей – польза при гипертонии и болезни Альцгеймера. Еще его активные компоненты незаменимы для печени, они способствуют выработке ферментов, которые помогают бороться с лишним весом.

Если сырые стебли трудно есть, так как вкус у них довольно резкий, можно приготовить полезный напиток. Сок сельдерея содержит те же элементы, но усвоить их организму проще. Пить его нужно натощак, сразу же после приготовления. Суточная норма сока сельдерея – 150 мл.

Как выбрать и хранить сельдерей

Вкусный сельдерей должен быть обязательно спелым. Выбирая черешковый овощ исходите из того правила, что чем светлее стебли, тем нежнее будет их вкус. Конечно же, они должны быть свежими, в идеале похрустывать при надавливании, с глянцевой поверхностью, салатового цвета. А вот корешковый лучше выбрать поменьше, тогда он будет более сладким. Хранить свежий сельдерей можно при комнатной температуре, но недолго: до четырех дней. Лучше всего использовать холодильник – там овощ смело проживет пару недель. Листовой сельдерей замечательно хранится пакете, на полке с температурой около +5 °С, а черешковый можно обернуть фольгой.

Как есть сельдерей: что приготовить для детей и взрослых

Корни сельдерея едят сырыми, готовят в виде салатов, добавляют в супы, запекают, варят и подают как пюре. Семена сельдерея используют в кулинарии при приготовлении соусов, а также в солениях. Они придают интересный аромат блюдам из рыбы. Из семян можно заварить чай, просто залив кипятком. Такой напиток будет иметь оригинальный вкус и несомненный лечебный эффект.

Особой популярностью пользуется стеблевой сельдерей. Черешки едят в сыром виде, добавляя в салаты или самостоятельно. Из кусочков стеблей выйдет отличная закуска, если макать их в соусы, например, хумус или густой йогурт с приправами. Применение сельдерея для салатов – это просто полет фантазии: диетические с яблоком или морковью, изысканные с орехами и сырами. Стебель сельдерея может стать основой для супа-пюре, а также дополнить рагу из сезонных овощей.

Чаще вопрос вызывает зелень сельдерея: как использовать? Вариантов много – есть в свежем виде, или заморозить на зиму, засушить. Можно взбить блендером и добавить к соку или смузи из сельдерея, польза тогда удвоится.

Сельдереевый смузи с яблоком и ананасом

Ингредиенты:

2 зеленых яблока;
стебель и листья сельдерея;
1 небольшой огурец;
половина ананаса;
половина авокадо;
50 г шпината;
четвертинка лайма;
150 г льда.

Способ приготовления:

Порезать огурец, яблоко, сельдерей и авокадо.
Очистить ананас и лайм, тоже порезать.
Пропустить все через блендер, добавить лед.

Можно также добавить свежие ягоды или мяту и базилик.

Сельдерей – настоящая витаминная бомба, несомненно, полезное и доступное растение. Главное, помните, что не стоит съедать больше 200 г сельдерея в день.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил mamasha 34 дня назад в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь