Урофлоуметрия

Урофлоуметрия – это одна из самых быстрых и простых диагностических методик в урологии. От пациента требуется помочиться в специальный прибор, который оценит скорость потока мочи и даст возможность говорить о наличии нарушений и необходимости дальнейшей диагностики.


Что представляет собой урофлоуметрия?


Процедура проводится со специальным прибором – урофлоуметром. Это мочеприемник с измерительными датчиками, который внешне напоминает воронку. Прибор разработан для оценки параметров мочеиспускания и применяется при подозрениях на урологические патологии.


В ходе урофлоуметрии пациент мочится в прибор, который фиксирует и выводит данные о:



  • скорости мочеиспускания на разных этапах процесса;

  • объеме мочи;

  • продолжительности мочеиспускания.


Результатом урофлоуметрии становится график, на котором видно, как меняется скорость мочеиспускания.


Эти данные информативны – сравнив их с нормой, можно сделать вывод о том, нарушена ли проходимость мочеиспускательного канала, какой тонус и сократительная возможность мышц. Если есть основания подозревать какие-то патологии, то врач назначит дополнительные диагностические процедуры, чтобы установить, в чем именно причина.


Такой тест может быть первичной диагностикой для лечения цистита, уретрита и других заболеваний мочеполовой сферы у мужчин и женщин.



Показания


Урофлоуметрия применяется в качестве одного из первичных методов диагностики:



  • уретрита, цистита и других инфекций и воспалений в органах мочевыводящей системы;

  • аденомы простаты или раке предстательной железы;

  • сужении просвета уретры (стриктуры) или шейки мочевого пузыря, полипов и других новообразований в мочеиспускательном канале или пузыре;

  • опущении органов малого таза.


Симптомами этих патологий могут быть:



  • болезненное, затрудненное, учащенное мочеиспускание;

  • дискомфорт в нижней части живота;

  • недержание мочи;

  • чувство неполного опорожнения даже сразу после мочеиспускания.


Противопоказания


Урофлоуметрия – малоинвазивная и простая процедура без противопоказаний. Она не несет рисков и побочных эффектов для пациента. Единственное что стоит учесть – прием ряда лекарств может повлиять на процесс мочеиспускания и результат. Поэтому необходимо предупредить врача о принимаемых лекарствах и временно отменить их прием при необходимости.


Подготовка


Чтобы сделать урофлоуметрию, пациенту потребуется предварительно наполнить мочевой пузырь. Прийти на процедуру нужно с полным мочевым пузырем, чтобы не получить ошибочный результат теста.


Для подготовки к урофлоуметрии рекомендуется выпить около литра воды перед посещением клиники и дождаться сильного позыва к мочеиспускания.


Как проходит процедура


Урофлоуметрия проводится без присутствия врача в кабинете, чтобы снизить возможный дискомфорт для пациента. Врач выходит, а пациенту требуется помочиться в урофлоуметр без задержки и ускорения процесса. Аппарат автоматически анализирует данные и выводит на экран результат в виде графика с цифровыми значениями.


За норму принята длительность мочеиспускания со скоростью 15-20 мл/с на протяжении 4-9 секунд. Если скорость, полученная в ходе теста меньше, мочеиспускание прерывистое, то можно говорить о возможных патологиях. В этом случае уролог назначает дополнительные обследования.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 27 дней назад в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь