Как определить и подобрать правильный размер инвалидных колясок?

Размер коляски для взрослых – важный параметр, от точности которого зависит социальная адаптация человека с ограниченной мобильностью. Правильно подобранная техника позволяет беспрепятственно и без затруднений передвигаться по дому, на улице, снизить до минимума зависимость от других людей. Кресла бывают разных типоразмеров, функциональности, назначения.


инвалидные кресла коляски


Технические параметры и размеры колясок


Какие бывают размеры инвалидных колясок, допустимые параметры прописаны в документе ГОСТ Р 50602-93.


Максимальные габаритные размеры:



  • длина по горизонтальной линии между наиболее выступающими деталями сзади и спереди – 1200 мм;

  • ширина по горизонтальной линии между наиболее выступающими деталями по бокам – 700 мм;

  • высота по вертикальной линии от пола до наивысшей точки спинки кресла – 1090 мм.


Если человек регулярно передвигается на автомобиле, при выборе учитывают размеры инвалидной коляски в сложенном виде.


Усредненные стандартные габариты:



  • длина – 800-820 мм;

  • ширина – 300-320 мм;

  • высота – 900-950 мм.


Как индивидуально подобрать размер коляски


Инвалидные кресла выпускают разных моделей и модификаций, оснащенные дополнительными деталями, элементами управления. Для всех случаев существуют общие рекомендации, как определить и подобрать размер инвалидной коляски и сиденья. Учитывают такие параметры, как глубина, ширина, высота сиденья, длина ног, высота спинки. Для этого проводят антропометрию (замеры тела человека).


Размеры сиденья


Это первые по важности параметры. От их точности зависит, насколько удобно человеку сидеть и перемещаться. Ощущение постоянного дискомфорта негативно сказывается на физическом, психоэмоциональном состоянии.


Для расчета глубины сиденья делают замер по задней поверхности бедра, от верхнего края ягодичной мышцы до коленного сгиба. От полученного числа вычитают 5-7 см. Если не произвести точные расчеты, теряются эргономические свойства кресла. Неправильно распределяется нагрузка.


Размещение таза в сиденье не соответствует физиологической норме, появляется дополнительное давление на седалищные бугры, тазобедренные суставы. Параллельно нарушается кровообращение в малом тазу, сдавливается кожа, появляется онемение нижних конечностей.


Для определения ширины инвалидной коляски измеряют расстояние между самыми широкими, наиболее выступающими линиями бедер. К полученному результату прибавить 5 см. Возможно еще добавление 2-3 см с учетом зимней одежды. После того как человек сядет в кресло, с каждого из боков должен быть свободный зазор 2,5-3 см, не более.


Слишком широкое сиденье будет создавать неустойчивость, человек не будет чувствовать страхующей опоры. Такой фактор часто вынуждает пациентов принимать вынужденное, неудобное положение, что приводит к быстрому переутомлению, усталости. Также в такой ситуации управлять инвалидной коляской становится трудно. Если сиденье узкое, резко ограничивается подвижность, увеличивается давление на таз, затруднительно совершать повороты туловищем.


Если нет замеров, при выборе ширины сиденья инвалидной коляски можно ориентироваться на размер одежды:



  • ? 48 – 38-40 см;

  • 48-52 – 42 см;

  • 54-56 – 43-44 см;

  • 56-58 – 46-48 см;

  • ? 64 – 50 см.


Другие характеристики при выборе коляски


Так как человек передвигается по улице, при выборе изделия учитывают не только размеры тела, но и внешние социальные факторы – технические характеристики пандуса, входных дверей. При выборе обращают внимание на габариты по колесам инвалидной коляски.


Модификации колясок по типу колес:



  • с ручным приводом;

  • с рычажным приводом

  • с электрическим приводом.


Способность управлять механическими креслами колясками напрямую зависит от общего физического состояния больного. Покупка передвижного устройства с определенным видом управления основывается на рекомендациях врача, с учетом анамнеза, диагноза, степени истощения организма.


Инвалидные коляски для дома


Если есть возможность, врачи рекомендуют приобрести два кресла – для перемещения по дому, квартире и прогулок на улице. Комнатные средства передвижения имеют преимущества – легкость по весу, маневренность, простота управления.


Стандартные размеры инвалидной коляски для дома составляют 620-670?1100 мм. Такие габариты позволяют беспрепятственно пройти через дверные проемы, в узкий пассажирский лифт. Комнатные коляски оборудованы дополнительными элементами, аксессуарами, подходят для людей с разным уровнем физической активности. Приводное колесо оснащено адаптером для облегчения движения. Подлокотники и подножки регулируются по высоте, откидываются, раздвигаются.


Компания «Пациент.онлайн» предлагает купить инвалидное кресло по доступной цене. Ассортимент каталога насчитывает десятки моделей, среди которых вы сможете подобрать наиболее подходящее для вас средство для самостоятельного передвижения.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 24 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь