О чём говорит влажный кашель и как его лечить

Медики называют влажный кашель продуктивным — потому что при нём выделяется (продуцируется) мокрота. Она представляет собой слизь из бронхов, лёгких или носовых пазух.

Влажный кашель — признак того, что слизи вырабатывается больше, чем в норме. Это может происходить по разным причинам.

Откуда берётся кашель с мокротой

Основная задача слизи — обволакивать и выводить из организма различные патогены. Поэтому кашель с выделением мокроты, как правило, говорит о том, что дыхательную систему атаковали посторонние частицы, будь то вирусы, бактерии или что?то ещё. Вот несколько наиболее распространённых причин появления таких раздражителей:

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). В случае простуд продуктивный кашель возникает из?за слизи, которая стекает по задней части глотки.
Другие инфекции. Влажным кашлем организм может реагировать на вирусные и бактериальные воспаления в лёгких и верхних дыхательных путях: пневмонию, бронхит, гайморит и другие синуситы, туберкулёз.
Хроническая обструктивная болезнь лёгких. Обычно кашель с мокротой является признаком обострения существующей ХОБЛ.
Изжога. Чувство жжения, возникающее за грудиной и поднимающееся к горлу, — признак того, что желудочный сок попадает в пищевод. Чтобы не допустить возможного раздражения носоглотки, начинает выделяться слизь — та самая, которая заставляет человека откашливаться.
Насморк. Неважно, чем он вызван: хоть простудой, хоть аллергией, хоть пылью, сигаретным дымом или другим раздражителем. Обильно выделяющаяся в носу слизь стекает по задней стенке горла и провоцирует влажный кашель.
Курение или привычка жевать табак. В таком случае кашель с мокротой может говорить о раздражении горла, пищевода или повреждении лёгких.

Есть и менее распространённые причины. Это, например, астма — астматический кашель чаще всего сухой, но иногда он может быть продуктивным, связанным с повышенной выработкой слизи. Или муковисцидоз — врождённое заболевание, при котором в организме, особенно в лёгких, образуется излишне густая и липкая слизь.

Также влажный кашель может быть симптомом сердечной недостаточности. В этом случае при откашливании обычно выделяется слизь белого или розового цвета.

Что делать, если у вас влажный кашель

Пронаблюдайте за своим состоянием. Если кашель вызван относительно безопасными причинами — простудой, изжогой, насморком, он продлится не более 2–3 недель, постепенно становясь всё менее выраженным. Такой вариант в лечении не нуждается и обычно проходит сам собой.

Но есть несколько дополнительных признаков, которые говорят, что вам стоит как можно быстрее проконсультироваться с терапевтом. Вот они:

При откашливании выделяется слизь с прожилками и сгустками крови.
Вы чувствуете сильную боль в груди.
У вас возникла серьёзная одышка.
Кашель сопровождается высокой температурой.
Вы много курите.
Вы контактировали с человеком, больным туберкулёзом, или недавно побывали в регионе, где эта болезнь распространена.
У вас серьёзно снижен иммунитет: например, поставлен диагноз «СПИД», «ВИЧ?инфекция» или вы проходите лечение, связанное с приёмом препаратов?иммуносупрессантов.
У вас есть любое онкологическое заболевание.

Также обратиться к врачу и определить точный диагноз нужно в том случае, если опасных симптомов и состояний нет, но влажный кашель стал хроническим — то есть продолжается более 8 недель.

Как лечить кашель с мокротой

Это зависит от его причины. Если вы обратились к врачу и при обследовании обнаружилось то или иное заболевание, надо будет вылечить его. Тогда влажный кашель — как симптом — тоже исчезнет.

Если же нет причин подозревать, что продуктивный кашель вызван опасной болезнью, достаточно просто не перенапрягаться, пить больше жидкости и ждать, пока организм сам с ним справится. Чтобы облегчить состояние и быстрее восстановиться, эксперты американского медицинского ресурса Medical News Today рекомендуют вот что:

Принимать безрецептурные отхаркивающие средства и муколитики. Эти лекарства разжижают слизь, делают её менее липкой и позволяют легче избавиться от неё при откашливании. Но перед тем, как покупать даже безрецептурные препараты, стоит проконсультироваться с вашим врачом.
Полоскать горло солёной водой. Для этого соедините пол чайной ложки поваренной соли со стаканом тёплой воды. Такой раствор уменьшает количество слизи в задней части глотки, тем самым снижая потребность в кашле.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил gorizont 31 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь