Почему уровень лимфоцитов повышен и что с этим делать

Обычно это не опасно. Но иногда может быть первым симптомом лейкемии.

Лимфоциты — это один из видов белых кровяных телец, с помощью которых организм борется с патогенами. Если иммунитет обнаружил вирус, бактерию или другую вредоносную частицу, уровень лимфоцитов растёт. Как только с угрозой покончено — падает до нормального.

Повышенный уровень лимфоцитов медики называют лимфоцитозом.

Что считается повышенным уровнем лимфоцитов

Количество лимфоцитов измеряют в единицах на микролитр крови. Норма для взрослого человека — от 1 000 до 4 800 клеток. У детей — от 3 000 до 9 500.

Однако лимфоцитозом считают даже незначительное повышение лимфоцитов — более 3 000 (по другим данным 4 000) у взрослых и 9 000 у детей.

Чем опасно повышение лимфоцитов

Само по себе ничем. Лимфоцитоз — это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом, показывающий, что организм борется с каким-то патогеном или нарушением.

А вот то, из-за чего уровень лимфоцитов превысил норму, может быть опасным. Иногда смертельно. Поэтому важно понять, что именно стало причиной лимфоцитоза.

Почему уровень лимфоцитов повышен

Чаще всего временный лимфоцитоз — это результат нормальной работы иммунной системы. Обычно уровень лимфоцитов растёт во время или сразу после какой-нибудь вирусной инфекции, например гриппа. Но возможны и более серьёзные причины.

Лимфоцитоз может быть признаком:

аутоиммунных заболеваний, которые вызывают хроническое воспаление. Например, повышенным количеством лимфоцитов проявляет себя артрит;
гипотиреоза. Так называют недостаточную активность щитовидной железы;
гепатита. Обычно лимфоцитоз фиксируют при гепатитах А, В и С;
мононуклеоза;
туберкулёза;
сифилиса;
рака крови или лимфатической системы. Иногда случайно обнаруженное значительное повышение уровня лимфоцитов является первым симптомом онкологических заболеваний, к примеру хронического лимфолейкоза — наиболее распространённого типа лейкемии у взрослых;
того, что организм как-то не так отреагировал на новое лекарство.

Как узнать, что уровень лимфоцитов повышен

Самостоятельных признаков у лимфоцитоза нет.

Но у вас могут быть симптомы, которые указывают на болезнь, спровоцировавшую увеличение количества лимфоцитов. Если вы обратитесь с жалобами на самочувствие к терапевту, тот предложит вам сдать общий анализ крови. Именно таким образом чаще всего диагностируют лимфоцитоз.

Как лечат лимфоцитоз

Сам по себе лимфоцитоз в терапии не нуждается, поскольку это лишь симптом.

Врач постарается установить причину нарушения. Возможно, она будет на поверхности: например, специалист обнаружит у вас обычную ОРВИ. В таком случае лимфоцитоз пройдёт сам собой вскоре после того, как вы избавитесь от инфекции.

Если простуды точно нет, а уровень лимфоцитов всё равно повышен, медик предложит пройти обследование: сдать анализ крови, сделать УЗИ, возможно — биопсию. В зависимости от результатов вам поставят диагноз и будут лечить уже конкретную обнаруженную болезнь.

Как только вы выздоровеете или заболевание удастся скорректировать, уровень лимфоцитов вернётся к норме.

Как предотвратить лимфоцитоз

Это невозможно. Лимфоцитоз говорит о том, что ваша иммунная система нормально работает и отражает атаку патогенов.

Всё, что вы можете сделать, — постараться не подцепить инфекцию. Для этого:

регулярно и тщательно мойте руки водой с мылом;
избегайте контактов с очевидно больными людьми;
ни с кем не делитесь личными вещами — чашками, ложками, зубными щётками, бритвенными станками;
регулярно дезинфицируйте или, если это возможно, мойте в тёплой воде с мылом те предметы, которыми часто пользуетесь в общественных местах, например ключи, кошелёк, телефон.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил validol 28 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь