Всемирный день сердца: как защититься от сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место в структуре мировой смертности и ежегодно уносят жизни миллионов человек. По данным ВОЗ, в 2019 году ССЗ стали причиной смерти почти 18 миллионов человек, что составило 32% всех летальных случаев в мире[1].
К болезням системы кровообращения относят такие заболевания, как артериальная гипертензия (высокое артериальное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт как наиболее опасное для жизни состояние и другие формы ИБС), ревматические заболевания сердца, врожденные пороки сердца, а также ряд редких кардиологических патологий. Среди них выделяют, например, кардиомиопатии – гетерогенные заболевания миокарда, при которых происходят структурные и функциональные изменения в сердечной мышце. Итогом этих заболеваний часто является развитие тяжелой прогрессирующей сердечной недостаточности. К этой же группе относятся и цереброваскулярные заболевания: нарушения мозгового кровообращения (инсульт), тяжелое, часто инвалидирующее и даже приводящее к смерти заболевание, и транзиторная ишемическая атака (ТИА)[2].
В 2019 году 85% смертей от ССЗ были вызваны инфарктом и инсультом1. Факторы риска развития инсульта присутствуют у более чем 30 млн.человек трудоспособного возраста[3]. Прежде всего, это люди с высоким артериальным давлением, нарушениями липидного обмена, сахарным диабетом, а также пренебрегающие правильным питанием, регулярной физической активностью, злоупотребляющие алкоголем и курящие. Кроме того, значительную роль в возникновении инсульта играют стресс и нарушение режима сна1.
Причиной возникновения инсульта могут стать и другие имеющиеся заболевания. К таким относится, в первую очередь, фибрилляция предсердий (ФП), или мерцательная аритмия. Это самый распространённый вид аритмии, из-за которого возникает до 20% ишемических инсультов и 10-17% ТИА. Инсульты, возникшие на фоне ФП, протекают, как правило, более тяжело и сопровождается более высокой инвалидизацией и летальностью[4].
Для снижения риска возникновения инсульта врачи рекомендуют вести активный образ жизни, отказаться от табачных изделий и снизить потребление алкоголя, а также нормализовать питание: избегать поваренной соли и легкоусвояемых углеводов при увеличении числа количества фруктов и овощей в рационе. Однако для предотвращения инсульта при некоторых состояниях необходима и медикаментозная терапия – например, ФП часто требует профилактического назначения антикоагулянтов, препятствующих возникновению тромбоза.
Тромбоз – широко распространенное и опасное острое заболевание, когда в просвете артерии или вены образуется сгусток крови (тромб), препятствующий кровотоку. Число пациентов с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) ежегодно достигает 10 миллионов во всем мире[5]. К факторам риска, приводящим к образованию тромба относятся возраст более 40 лет; травмы и переломы нижних конечностей, длительные путешествия, ожирение, беременность и послеродовой период, прием оральных контрацептивов и гормональная терапия, варикозное расширение вен, онкологические заболевания, тяжелые заболевания легких, обезвоживание, долгое пребывание в вынужденном положении, острые и хронические инфекции, сепсис, генетическая предрасположенность[6] и хроническая сердечная недостаточность[7].
В качестве лечения и профилактики тромбозов c целью предотвращения свертывания крови применяются антикоагулянты. Так, препарат «Эликвис®» (апиксабан), селективный пероральный ингибитор Ха фактора свертывания крови, хорошо изучен в рандомизированных клинических исследованиях и реальной практике. По данным международного рандомизированного клинического исследования ARISTOTLE, апиксабан является единственным пероральным антикоагулянтом (ПОАК), превзошедшим варфарин в применении у пациентов с неклапанной ФП одновременно по трем параметрам: эффективность (снижение риска инсульта и системной эмболии), безопасность (ниже риск кровотечений) и снижение общей смертности[8]. Осенью прошлого года «Эликвис®» был признан Лучшим рецептурным брендом в России по версии IQVIA RX AWARDS по итогам исследования ФармаТренд. За период с июля 2019 г. по июнь 2020 г. он продемонстрировал наибольший прирост продаж в абсолютных цифрах среди рецептурных препаратов розничного сегмента на российском рынке[9].
Важно помнить и о такой группе болезней, как редкие кардиологические патологии, которые особенно опасны в связи с тем, что они трудно выявляются и быстро прогрессируют.
К ним относится, например, транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (АТТR-КМП) – заболевание, вызванное накоплением амилоидных фибрилл, состоящих из неправильно свернутого белка транстиретина в сердце. ATTR-КМП проявляется симптомами прогрессирующей сердечной недостаточности, как правило с сохраненной фракцией выброса, нарушениями ритма и проводимости, развитием клапанной патологии – аортального стеноза[10]. Существует две формы заболевания: наследственная, вызванная мутацией в гене транстиретина, и дикого типа, без мутации, которая считается более распространенной. Первая форма может встречаться как у мужчин, так и женщин, преимущественно в возрасте 35–40 лет в зависимости от типа мутации, и, как правило, сопровождается неврологическими и гастроэнтерологическими симптомами[11],[12],[13]. Дикий тип обычно поражает мужчин после 60 лет, для него свойственны наличие в истории болезни карпального туннельного синдрома, стеноза поясничного отдела позвоночного канала и разрыва сухожилия бицепса12. Средняя выживаемость после постановки диагноза в отсутствие лечения в среднем может составлять 2-3 года для наследственного и 3,5 года для дикого типа АТТR-КМП[14].
Трудности в диагностике этого заболевания связаны в том числе с тем, что его симптомы – одышка, слабость, головокружение, аритмия и отеки – схожи с признаками сердечной недостаточности10. В среднем существует задержка в постановке диагноза АТТR-КМП, а в 34–57% случаях ставится неверный диагноз[15].
Инструментальные методы, такие как ЭХО, ЭКГ или МРТ сердца, позволяют заподозрить ATTR-КМП. В то время, как сцинтиграфия миокарда с пирофосфатом технеция позволяет неинвазивно подтвердить диагноз. В некоторых случаяx для подтверждения диагноза требуется биопсия миокарда. После установки диагноза для определения типа ATTR-КМП рекомендуется проведение генетического теста.[16],[17].
В связи с частыми госпитализациями и неуклонно прогрессирующим характером заболевания с неизбежным летальным исходом существует острая потребность в эффективной и безопасной терапии. Препарат «Виндамэкс®» (тафамидис) - это первый и единственный пероральный препарат для применения у пациентов с транстиретиновой амилоидной кардиомиопатией, который может снизить смертность от всех причин и частоту госпитализаций в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. «Виндамэкс®» (тафамидис) связывается с двумя тироксинсвязывающими участками и стабилизирует транстиретин, предотвращая его распад на мономеры, что замедляет амилоидогенез.. Препарат принимается по одной капсуле один раз в сутки независимо от приема пищи[18].
«Снижение показателей смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из приоритетных целей мирового и российского здравоохранения. Важнейшими шагами для её достижения являются повышение уровня осведомлённости о симптомах и способах профилактики ССЗ, а также беспрерывная работа над созданием новых диагностических технологий и разработкой современных, эффективных и безопасных препаратов», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил MedNov 64 дня назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь