Долгий коронавирус встречается у каждого третьего

Постковидный синдром отмечается более чем у 35% всех пациентов с COVID-19. Он проявляет себя хотя бы одним симптомом, как показало исследование.

Учёные из Оксфордского университета наблюдали за 270 000 американцев, которые перенесли коронавирус. Исследователей интересовало, насколько часто эти люди сталкиваются с постковидным синдромом. Это набор симптомов, которые не исчезают у пациента после того, как коронавирус оказывается официально вылечен, и ПЦР-тесты уже не обнаруживают его присутствия в организме. За последний год появилось много противоречивой информации о том, кому грозят эти симптомы. По одним сведениям, они встречались в 10% случаях, а по другим, чуть ли не у всех подряд.

И вот теперь британские учёные обнаружили, что постковидный синдром отмечается у 37% пациентов, перенёсших коронавирус. Хотя бы один симптом этого расстройства у данной группы людей сохранялся на срок от трех до шести месяцев. Подробности этого исследования публикует издание The Guardian. Наиболее часто постковидный синдром проявлялся тревожным состоянием и депрессией. Далее в этом списке следовали проблемы с дыханием, расстройства желудка, боли в области груди и горла, а также усталость.

Значительную роль в тяжести развития постковидного синдрома играл возраст человека, его пол и то, в какой форме он перенёс первоначальную инфекцию. Чем тяжелее был коронавирус, тем выше вероятность большего количества симптомов постковидного синдрома. В некоторых случаях его жертвы вынуждены брать длительные больничные, поскольку они не могут вести полноценную жизнь.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha 19 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь