Ученые из Германии нашли способ диагностировать деменцию на ранней стадии

Научная платформа eurekalet.org. сообщает об исследованиях, которые провели ученые из Центра нейродегенеративных заболеваний и Геттингенского университетского медицинского центра (Германия). Они выяснили, что в крови имеются частицы, определяющие наступление деменции.

Результаты исследования были опубликованы в научном издании «Молекулярная медицина EMBO». Команда во главе с профессором Андре Фишером описала биомаркер, который отвечает за уровень микроРНК в живом организме.

МикроРНК, в свою очередь, контролирует производство белков, отвечающих за метаболизм в организме. Причем разные виды микроРНК регулируют свои сети зависящих друг от друга белков, тем самым контролируя всю деятельность живого организма. Зная это, ученые захотели выяснить, как микроРНК влияет на умственное развитие человека.

Они провели ряд исследований на мышах, определенных культурах клеток и людях. В результате ученые обнаружили три микроРНК, отвечающих за умственную деятельность организма.

В опытах на мышах и культурах клеток, ученые установили, что найденные три микроРНК участвуют в патологических процессах в головном мозге. Это дает возможность блокировать их деятельность с помощью лекарств.

Для экспериментов с людьми были приглашены больные Мюнхенской больницы. Участие приняли молодые люди со здоровыми когнитивными навыками, а также люди в возрасте с легкими когнитивными расстройствами. В результате было обнаружено, что увеличение микроРНК влияет на уменьшение когнитивной деятельности мозга.

Таким образом, благодаря исследованиям, можно будет обнаружить деменцию на ранней стадии и обеспечить эффективный контроль лечения. Более того, ученые намерены еще больше упростить процедуру тестирования микроРНК в организме.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил gorizont 3 дня назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь