Кто больше рискует пострадать от дефицита витамина D зимой: объясняет врач

Люди, которые проводят много времени в помещении, подвергаются более высокому риску нехватки достаточного количества «солнечного» витамина.

Ультрафиолетовая энергия, излучаемая солнцем, способствует преобразованию химического вещества в коже в витамин D3, который затем переносится в печень и почки, преобразуется и становится активным витамином D. Эксперты Гарвардской медицинской школы констатируют, что дефицит данного витамина может привести к остеомаляции и остеопорозу – патологиям костей, возникающим из-за нарушения всасывания кишечником кальция. Данный минерал организм хорошо усваивает только в условиях достаточного получения витамина D – нехватка последнего обычно означает и нехватку кальция. В результате это может привести к деформации костей, спазмам, проблемам с зубами.

Британский врач диетолог Софи Медлин рассказала в интервью, что многие ткани в организме имеют рецепторы витамина D - это указывает на то, что он играет жизненно важную роль для нормального функционирования разных частей тела.
«Витамин D помогает уменьшить воспаление в организме и модулирует рост клеток, нервно-мышечную и иммунную функции. При возникновении его дефицита вы можете ощущать усталость, боли в костях, мышечную слабость, судороги, колебания настроения и депрессию».

Кто в группе риска? Врач объясняет, что некоторые люди больше рискуют пострадать от дефицита витамина D зимой, когда сокращается количество солнечного света.

В частности, говорит эксперт, такому риску подвержены люди, которые редко выходят на улицу, проводя много времени в помещении.
Еще один фактор риска – избыточный вес. Жировые клетки удерживают витамин D, что делает его менее доступным для использования организмом.
Некоторые заболевания тоже препятствуют нормальному усвоению витамина D – это, например, муковисцидоз, болезнь Крона, целиакия, болезни почек или печени.

Людям, принимающим добавки с витамином D, врач рекомендует употреблять их «с чем-то, что содержит жир», это важно для его усвоения. В то же время важно помнить: неправильное употребление и передозировка чреваты эффектом интоксикации и развитием ряда нарушений. Прием витаминов должен осуществляться в соответствии с результатами анализа крови.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил gorizont 40 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь