В сезон гриппа и простуд актуальность вакцинопрофилактики против пневмококковой инфекции растет

Вирус гриппа вовлечен в патогенез развития нескольких респираторных бактериальных инфекций, связанных с пневмонией[3]. Streptococcus pneumoniae также является наиболее часто обнаруживаемой причиной бактериальной ко-инфекции у пациентов, госпитализированных с гриппом — на долю этого возбудителя приходится до 35% сопутствующих бактериальных инфекций1. Также Streptococcus pneumoniae – наиболее частая причина тяжелых внебольничных пневмоний (ТВП)[4].
Пневмония может развиться в любом возрасте, однако особую опасность она представляет для детей в возрасте до 2 лет и взрослых от 65 лет и старше, а также для людей с хроническими заболеваниями[5]. По данным исследования 2017 года, пожилые люди в 10 раз чаще были госпитализированы с пневмонией, чем лица в возрасте до 50 лет[6]. А среди пациентов с хроническими заболеваниями риск развития пневмоний возрастает в несколько раз: в 7,7 раз для людей с хроническими заболеваниями легких, в 5,9 раз — с астмой, в 3,8 раз — с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 2,8 раз — с сахарным диабетом6. Кроме того, в группе риска находятся пациенты с ВИЧ-инфекцией, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями[7].
Симптомы пневмонии во многом похожи на проявления других инфекционных респираторных заболеваний, что вызывает сложности в диагностике. При пневмонии характерны боль в груди, кашель, усталость, лихорадка и озноб, учащенное или затрудненное дыхание; снижение концентрации (особенно у пожилых людей), возможны также тошнота, рвота или диарея[8].
Последствия ВБП у взрослых могут быть тяжелыми. По результатам проспективного популяционного когортного исследования в США среди взрослых пациентов в возрасте 18 лет и старше, госпитализированных по поводу ВБП, 9% были повторно госпитализированы по поводу ВБП вследствие развития нового эпизода в течение того же года, 13% умерли в течение 30 дней после госпитализации и 31% умерли в течение 1 года после госпитализации по причине ВБП[9]. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает после перенесенной пневмонии или сепсиса[10].
Чтобы помочь снизить риск развития пневмонии, специалисты советуют пройти вакцинацию, тщательно следить за гигиеной рук и чистотой бытовых поверхностей, избегать контактов с заразившимися и регулярно посещать врача[11].
Иммунизация против пневмококковой инфекции проводится в течение всего года. Если планируется организация программы массовой вакцинации против гриппа, то удобно провести эту вакцинацию одновременно с иммунизацией против пневмококковой инфекции перед началом сезона острых респираторных заболеваний и гриппа, что соответствует рекомендациям ВОЗ[12].
В отчёте Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отмечено, что в странах, внедривших вакцинацию, наблюдалось сокращение случаев инвазивной пневмококковой инфекции и пневмонии[13]. Кроме того, исследования показывают, что высокий процент привитого населения создает эффект коллективного иммунитета, который способствует защите и тех, кто не был вакцинирован[14].
Для профилактики пневмококковой инфекции в России рекомендована в том числе и пневмококковая конъюгированная тринадцативалентная вакцина, ПКВ13 («Превенар® 13»). Исследования свидетельствуют, что вакцинация ПКВ13 снижает риск госпитализации по поводу внебольничных пневмоний у взрослых в возрасте 65 лет и старше на 73%[15]. Вакцинация ПКВ13 лиц старшего возраста продемонстрировала 45,6%* эффективность в профилактике пневмоний и 75%* эффективность в профилактике инвазивных форм пневмококковой инфекции в крупномасштабном клиническом исследовании CAPITA[16]. ПКВ13 применяется от пневмококковой инфекции и ее опасных последствий в различных странах на протяжении двадцати лет.
«Не может не радовать тот факт, что тема иммунизации сейчас освещается очень широко на самом высоком уровне, и делается все возможное, чтобы население могло беспрепятственно и комфортно сделать необходимые прививки. В холодное время года, в сезон гриппа и ОРВИ, критически важно помочь в защите себя и своих близких от этих инфекций, их последствий и таких серьезных заболеваний, как пневмококковая пневмония. Профилактическая вакцинация остается одним из самых доступных способов защиты», — отмечает Мария Сырочкина, к.м.н., медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Вакцины» в России и Беларуси.
*вызванных вакцин-специфичными серотипами
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил MedNov 37 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь