Брусника – польза и вред для организма: полезные свойства ягоды

Брусника издавна известна своим омолаживающим и укрепляющим действием на весь организм. Не одно столетие человечество отправлялось на болота и в лесную местность, чтобы запастись этой ягодкой.

Она удивляет своим ароматом и богатым составом. Чтобы наслаждаться вкусом и лечебными свойствами брусники круглый год, ее нужно правильно собрать, заготовить и хранить.

Что такое брусника

Брусника – это невысокое, стелющееся по земле пышным ковром растение. Что интересно – оно является вечнозеленым. Из-за красных ягодок, которые выглядывают из-под листьев растения, бруснику часто путают с клюквой, но, в отличие от клюквы, ее ягоды слаще на вкус.

Брусника глазами ботаника

Брусника принадлежит к семейству Вересковые, род Вакциниум. Культура густо ветвится, имеет ползущее корневище, практически всегда оплетено мицелием грибов. Побеги высотой 20 см образуют на поверхности земли густые заросли. Цветы мелкие, бело-розовые, похожи на колокольчики, с тонким приятным запахом, собраны в кисточки на коротких цветоножках. Цветет брусника обыкновенная весной, в мае, плоды созревают с августа до первых заморозков.

Ягоды круглые, от алого до бурого цвета, содержат множество семян, формы полумесяца, имеют кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой и терпкостью. Ягоды содержат природный консервант – бензойную кислоту, поэтому долго не портятся. Листья твердые, мелкие, частые, продолговатые, двухцветные – снизу тусклые темно-зеленые, сверху блестящие светло-зеленые, с загнутыми к низу краями. Листья брусники не содержат влаги, поэтому мороз им не угрожает, и на зиму они не опадают.

Где растет брусника

В диком виде брусника распространяется в регионах с холодным суровым климатом, в тайге и тундре, по хвойным, лиственным и смешанным лесам. Родиной растения являются бореальные леса и арктическая тундра по всему Северному полушарию от Евразии до Северной Америки.

Брусника встречается и в лиственных, и в хвойных лесах по всей территории лесной зоны, на торфяных болотах. Часто растет вместе с вереском и черникой. Морозостойкое растение неприхотливо к видам почв, в природе размножается вегетативно, первые плоды на кустиках появляются только на 10-15 год жизни растения, а живет оно до 300 лет.

В последнее время некоторые страны пытаются культивировать бруснику в промышленных масштабах из-за ее высокой пищевой ценности. Урожайность ягод на искусственных полях выше диких в 30 раз.

Брусника и клюква: в чем отличия

С виду эти ягоды очень похожи. Но отличия все же есть:

Размер плодов. Ягоды клюквы намного крупнее брусники. Клюква в диаметре достигает 15 мм, а брусника – в среднем около 8 мм.
Форма. У клюквы ягодки круглые и ровные, а у брусники один край будто немного вмят внутрь.
Место произрастания. Брусника растет на небольших кустах высотой до 50 см. в удаленных от человека местах. Клюква созревает на кустарниках, которые как бы стелются по земле.
Вкус. В бруснике в два раза больше сахара, поэтому она намного слаще клюквы.

Калорийность брусники

Калорийность свежей брусники составляет всего 43 ккал на 100 г ягод. При этом в ней содержится около 0,7 г белка, 0,5 г жиров и 9,5 г углеводов. В зависимости от сорта калорийность и пищевая ценность может незначительно изменяться.

Виды и сорта брусники

Принято разделять все сорта брусники на европейскую и американскую. Европейская плодоносит два разу в году, в то время как американская – один. Существует более 20 сортов брусники, большинство из которых могут стать достойными обитателями любого участка.

Сорт Ред Перл – творение голландских селекционеров. Куст достигает 30 см высоты, имеет декоративную шарообразную крону. Особенностью сорта является его морозостойкость, он выдерживает низкие температуры, сохраняя урожай и поддерживая жизнедеятельность. Кроме всего этого, Ред Перл приносит урожай два раза в год. Брусника кисло-сладкая на вкус, с легкой горчинкой.

Те, кто ценит состав брусники, выбирают для посадки сорт Рубин. Содержание полезных витаминов и минералов в его составе превышает их содержание в других сортах. Цветение Рубина не спутаешь с другими ягодами – его цветы имеют форму миниатюрных колокольчиков. Кустарник любит тепло, не приживется в тени или полутени. Этот сорт относится к поздним, дает урожай позже других сортов, кроме того, первые плоды на кустарнике появятся только через 4 года после посадки.

Сорт Линнея плодоносит два раза в год, в конце мая и в августе. Родиной этого сорта является Швеция, а название дано в честь шведского ученого Линнея. Вкус отличается пикантной горчинкой. Брусника приживется только в дренируемом грунте.

Сорт Санна родом из Швейцарии. Отличается высокой урожайностью – в среднем с одного куста можно собрать больше 500 г ягод. Растение этого сорта достаточно низкое, достигает высоты от 20 до 30 см, стремительно размножается, что позволяет его использовать в ландшафтном дизайне для различных композиций, изгородей, живых форм. Этот сорт устойчив к заболеваниям, не зависит от солнечного света, спокойно приживается в тени.

Сорт Костромичка относится к раннеспелым сортам. Ягоды кисло-сладкие без горечи. Этот сорт отличается морозостойкостью и хорошей урожайностью. Урожай с одного квадратного метра может достигать 2,5-3 кг.

Наиболее распространенным сортом в нашей стране является Коралл. Он представляет собой кустарник до 30 см в высоту, с таким же диаметром кроны. При домашнем выращивании сорт требует постоянных поливов и увлажненной почвы, потому что этот кустарник родом из болотистых местностей. При правильном уходе за брусникой этого сорта, урожайность доходит до 60 кг со 100 квадратных метров.

Полезные свойства брусники

Брусника относится к самым полезным и безопасным ягодам, она не вызывает аллергических реакций. Первый и единственный зафиксированный случай аллергии на бруснику имел место еще в 2004 году.

Польза для мужчин

Чем полезна брусника для мужского здоровья? Она обладает мочегонным и дезинфицирующим свойством, поэтому эффективна при простатите. Ягода тонизирует мужской организм, стимулирует работу мышц, укрепляет стенки сосудов, снижает кровяное давление, влияет на потенцию.

Польза для женщин

Для женщин ягода незаменима при климаксе, помогает справиться с перепадами настроения в этот период, справляется с застоем крови в сосудах. Брусника нормализует репродуктивные функции женского организма, регулирует гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл. Регулярное применение помогает ускорить зачатие ребенка.

Хорошо влияет брусника на кожу. Она предотвращает гиперпигментацию кожных покровов, удаляет возрастные пятна. Кроме того, брусника и ее листья содержат антиоксиданты, которые очищают и подтягивают кожу, защищают ее от ультрафиолета и свободных радикалов. Также ягода укрепляет волосы, придает им объем, избавляет от перхоти.

Польза для детей

Брусника привлекает детей своим внешним видом и вкусом. Это позволяет без сопротивления напитать организм ребенка полезными витаминами, укрепить иммунитет и справиться с простудой. Брусника справляется с детской анемией и гастритом. Сок из брусники поможет справится с детскими запорами и кишечными расстройствами.

Ягода будет поддерживать детский организм в тонусе, а также способствовать быстрому восстановлению сил при детской активности.

Брусника при беременности

Особую пользу брусника несет беременным женщинам, поскольку снимает отечность, тонизирует мышцы и весь организм. Брусничный сок укрепляет костный аппарат ребенка, стимулирует его полноценное формирование. А такие микроэлементы, как калий и натрий влияют на работу сердца и почек.

Если есть бруснику при беременности, можно восполнить нехватку многих витаминов. Витамины группы В помогают организму справиться как с физическими, так и с эмоциональными нагрузками. Витамин С повышает иммунитет и защищает от различных вирусов и инфекций. Витамин Е помогает сохранить беременность, благотворно влияет на состояние и работу сосудов плаценты и предупреждает ее отслойку и другие нарушения. Будущие мамы часто страдают от бессонницы и мигреней, витамин Р в ягодах брусники помогает справиться с этими проблемами.

Вред и противопоказания

Ненормированное употребление брусники может привести к тошноте и рвоте, разнообразным расстройствам. Кроме того, переизбыток витаминов, входящих в состав ягоды, может разладить жизненно важные процессы в организме.

Противопоказано применение ягоды людям с повышенной кислотностью желудка, при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии камней в почках. Не рекомендуется употреблять бруснику при низком кровяном давлении, так как брусника может понизить его до критического уровня, а также в период лактации, так как это может привести к расстройствам кишечника, повышенной возбудимости.

При любых заболеваниях мочеполовой системы необходима консультация врача.

Лекарственные свойства

Ягоды брусники принимают в любом виде для решения проблем с перистальтикой кишечника, при нарушении обмена вещества, кроме того, брусника очень эффективна при авитаминозе.

Благодаря своему составу ягоды улучшают зрение, стимулируют аппетит, тонизируют организм. Детям при недержании мочи рекомендуют ежедневно принимать отвар из брусники. Последние исследования показывают, что эта ягода борется с раковыми клетками, предотвращает их появление и распространение.

Железо и калий, входящие в состав брусники, делают эту ягоду пригодной для стимуляции работы головного мозга, укрепления нервной системы организма. А кальций укрепляет костный скелет человека, поддерживает его в борьбе с различными заболеваниями, такими как остеопороз и другими.

Брусника доказала свою эффективность при борьбе с грибковыми дрожжами, которые атакуют организм. Сок ягоды повышает возбудимость клеток на дрожжи, это уменьшает негативный эффект от их присутствия в теле человека. Брусника может помочь полностью победить кандидоз.

В медицине широкое применение нашли лечебные свойства листьев брусники. Их собирают до того, как растение покрывается цветами.

Лист брусники обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому отвары из них используются для борьбы с заболеваниями мочеполовой системы, останавливают воспалительные процессы при простатите, цистите и других недугах. Считается, что листья ягоды разбивают камни в почках, выводят накопившиеся соли из организма. Средства на основе листьев брусники снижает уровень сахара в крови, регулируют кровяное давление.

Для приготовления лечебного отвара две ложки листьев высыпают в 250 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Отвар необходимо процедить и применять ежедневно.

Брусника эффективна при простудных заболеваниях, а также заболеваниях горла, она снижает температуру, поможет в борьбе с микробами, укрепляет иммунитет. Брусничный сок борется с инфекционными заболеваниями мочевых путей и с рецидивами инфекций лучше, чем препараты, содержащие лактобактерии.

Стоматологи рекомендуют полоскать рот отваром из листьев брусники при стоматите и пародонтозе. Для страдающих от болей в спине и суставах также отвар будет эффективен.

Сбор брусники и хранение

Период созревания брусники зависит от сорта и места ее произрастания. Сбор урожая приходится на конец лета, реже – на начало осени. Второй этап сбора урожая проходит в середине осени, но ягоды этого периода пригодны только для последующей переработки.

Самые распространенные способы сбора: руками или с помощью специального приспособления, которое называют совок или комбайн. И хотя наиболее безопасным способом для ягод является ручной сбор, брусника практически не поддается деформации или повреждению кожицы при сборе комбайном. Пользоваться этим приспособлением очень просто: аккуратно подденьте ветки растения, благодаря длинным зубцам плоды отделяются от куста и остаются в комбайне. При слишком резких и импульсивных движениях существует большая вероятность повреждения плодоносных частей растения, что будет губительно для следующего урожая и иногда даже для жизни полкустарника. После сбора комбайном ягоды придется перебрать от листьев и мусора.

Рекомендуется собирать бруснику ранним утром после высыхания росы или в вечернее время перед самым закатом. Урожай ягод необходимо собрать за несколько дней, потому что спелые ягоды быстро осыпаются с куста и портятся.

Для транспортировки брусники лучше использовать пластиковые емкости, так как в полиэтилене она может легко повредиться. Бруснику собирают только в спелом виде, потому что отдельно от куста она практически не дозревает.

Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляя испорченные и переспелые плоды. Брусника впитывает в себя вредные вещества и элементы, поэтому рекомендуется собирать ее в лесных и экологически чистых регионах, подальше от транспортных путей, заводов и фабрик.

Для хранения можно засахарить, засушить, сварить или замочить бруснику. Способ хранения зависит от того, как планируется использовать ягоды. Замороженные и вымоченные плоды подойдут для кулинарии, можно приготовить пироги с брусникой, разнообразные соусы и напитки. Вареная и засахаренная ягода будет пригодна для консервации, а также как составляющая десертов. Сушеная брусника используется лекарственных целях, для приготовления ягодного чая или употребляется как сухофрукт.

Самым простым и распространенным способом хранения брусники является ее заморозка. Для этого тщательно промойте плоды, просушите на ткани, после чего разложите на горизонтальную поверхность и поместите в морозилку. Через несколько часов ягоды можно достать и расфасовать по пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Брусника на зиму может быть высушена естественным способом, с помощью специальной сушилки или в духовке. Перед началом сушки ягоды необходимо тщательно промыть, дать воде стечь. Для сушки естественным способом разложите бумагу на горизонтальной поверхности и рассыпьте ягоды в один слой. Место для просушки должно хорошо проветриваться, раз в несколько дней переворачивайте ягоды и дождитесь их высыхания, после чего переложите в бумажный пакет или стеклянную емкость и храните в сухом месте.

Существуют специальные сушилки для фруктов и ягод. С их помощью высушить бруснику не составит труда. Для этого промытые и подсушенные ягоды выкладывают в устройство, устанавливают необходимую температуру и запускают работу сушилки. При такой сушке ягоды переворачивать не нужно.

Если сушилки дома нет, хорошей и быстрой альтернативой станет духовой шкаф. Для этого разогрейте его до 60 градусов, на застеленный бумагой для запекания противень распределите ягоды. Рекомендуется не закрывать полностью дверцу духовки.

Замачивание позволяет сохранить пригодность и полезные свойства брусники. Вымачивать ягоду можно в собственном соку или в специально подготовленной жидкости. Для замачивания ягоды в собственном соку бруснику высыпают частями в банку, каждый раз разминая ее толкучкой до выделения сока, так постепенно необходимо наполнить всю банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Для вымачивания можно использовать воду, предварительно растворив в ней сахар и соль. На литр воды берется одна столовая ложка сахара и щепотка соли. Выложите ягоды в банку, залейте их водой, после чего закройте крышкой и переместите в холодильник.

Надолго поможет сохранить бруснику сахар. Перетрите ягоды с помощью сита, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и только после этого распределите по стеклянным емкостям и уберите в холодильник.

Как долго живёт брусника

Вымоченная брусника может храниться в течение двух месяцев, в засахаренном виде – до шести месяцев, в замороженном – до четырех месяцев, в вареном и сушеном виде срок хранения увеличивается до года.

Как правильно есть бруснику

Лучше всего употреблять свежие ягоды, ведь они сладкие и ароматные. Хотя практически все полезные свойства брусника сохраняет и в моченом, и в сушеном виде. Главное помнить, что чем свежее брусника, тем больше в ней пользы. Из ягоды можно сварить варенье, сделать пюре (но лучше не с сахаром, а с медом).

Брусничное варенье

Свежая, замороженная, сухая брусника используется во многих блюдах, повара уважают ее терпкий вкус с горчинкой и разрабатывают все новые и новые рецепты. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда, готовят разнообразные десерты, входит в состав целительных чаев, полюбилась в народе и знаменитая брусничная настойка. Но особенное лакомство среди взрослых и детей – варенье из брусники. Обладая ярким цветом, насыщенным вкусом, брусничное варенье украсит любой праздничный стол, подарит тепло зимними вечерами.

Имея многовековой опыт приготовления варенья, наши хозяйки научились готовить его множеством способов. Чтобы изменить традиционный вкус, сделать его более пикантным, дополнить аромат, при приготовлении в бруснику добавляют фрукты и специи.

Секрет приготовления брусничного варенья кроется в посуде. Емкость должна быть достаточно широкой и обязательно с толстым дном, чтобы варенье нагрелось быстро и кипело равномерно. Иначе ягодки лопнут, расслоятся, потеряют свой рубиновый цвет.

Для приготовления брусничного варенья со специями понадобится 2 кг брусники, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 8 штук сухой гвоздики. Бруснику перебирают, удаляют негодную, промывают. Если нужно убрать терпкость ягод, необходимо обдать их кипящей водой, после чего ссыпать бруснику в подготовленную посуду, добавить сахар. Иногда рекомендуют добавить немного воды, однако ягода сочная, при закипании дает сок, поэтому в воде нет нужды. Емкость ставится на медленный огонь, после закипания в варенье добавляется гвоздика и корица. При приготовлении важно часто помешивать и удалять пену. Время варки составляет 5 минут. Варенье обязательно остужают и только после этого раскладывают по чистым банкам и закатывают. Хранится варенье в прохладном месте.

Самым вкусным вареньем считается сочетание брусники и груши. Чтобы приготовить такое варенье, берут по килограмму брусники и груш, 2 кг сахара, половина стакана воды. Груши промывают, снимают кожицу, удаляют сердцевину, режут на небольшие кусочки. В кастрюле размешивают воду и сахар, ставят на медленный огонь, добавляют груши и варят в течение 15 минут. Во время варки часто помешивают, чтобы варенье не пригорело. В получившийся сироп засыпают бруснику. Общее время приготовления приблизительно один час. Готовность варенья проверяется так: наберите лодкой кипящее варенье и капните на тарелку, жидкость застывает и не растекается – можно снимать с огня. Варенье разливается по банкам и закатывается, место хранения не имеет значения.

Морс из брусники

Для приготовления напитка на 3 литра воды потребуется 0,5 кг брусники и 50 г сахара.

Ягоды нужно промыть, поместить в подходящую посуду, размять ступкой и отжать. Полученный сок на время уберите в холодильник, а отжимки ягод залейте водой и доведите до кипения, но не кипятите.

Отвар процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок. Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил validol 33 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь