Ученые выяснили, как изучение языков влияет на здоровье

Исследование только одного языка улучшает когнитивные функции. Также изучение нового улучшает самочувствие и способствует концентрации.

Наш мозг, как и тело, со временем начинает стареть, как бы не хотелось держать его в тонусе дольше. Ученые из Торонто обнаружили, что улучшить состояние стареющего мозга может изучение иностранных языков.

Ученые из Центра гериатрической помощи Бейкрест провели исследование, которое показало, что изучение нового языка может обеспечить серьезный стимул для постаревшего ума. Чтобы овладеть языком, не обязательно свободно на нем говорить – достаточно уделять внимание новым словам и правилам.

Как проходило исследование

Ученые обнаружили, что пожилые люди, которые изучали испанский язык, продемонстрировали такие же когнитивные улучшения, как и группа людей, которые принимали участие в тренингах для мозга. Люди, которые изучали иностранный язык, отметили, что получали больше удовольствия от процесса, чем те, кто ходил на тренинги.

В исследовании приняли участие 76 пожилых людей, которые не знают других языков.

По словам ведущего автора исследования и ученого по нейрореабилитации Джеда Мельцера, результаты эксперимента впечатляют.

Эти результаты увлекательны, потому что они указывают на то, что пожилые люди могут получить когнитивные преимущества от приятной деятельности,
– отметил он.

Никогда не поздно изучать языки

Предыдущие опыты показали, что двуязычие или способность говорить на нескольких языках может отсрочить начало деменции или вообще предотвратить ее. Исследование канадских ученых – одно из первых, которое доказало, что новые языки положительно влияют на когнитивные функции.

Участники нашего исследования продемонстрировали значительные улучшения, не владея свободно испанским языком. Это говорит о том, что вам необязательно быть двуязычным, чтобы ваш мозг мог извлечь выгоду из обучения,
– рассказала профессор Йоркского университета Эллен Белосток.

По словам исследовательницы, результаты эксперимента очень обнадеживают, потому что двуязычие часто возникает в раннем возрасте – взрослым достичь билингвизма довольно трудно.

Мы можем выучить другой язык в любом возрасте, чтобы получить некоторые когнитивные преимущества, которыми пользуются двуязычные лица,
– добавила она.
Как изучение языков улучшает работу мозга

После языковых исследований ученые протестировали состояние мозга каждого участника.

У людей, изучавших испанский язык, было обнаружено улучшение рабочей памяти и исполнительной функции. Эти факторы влияют на сосредоточенность человека, на его способность критически мыслить и работать с противоречивой информацией.

Помимо когнитивных преимуществ, изучение второго языка может обогатить жизнь пожилых людей другими важными способами. Например, можно завести новые дружеские отношения или открыть двери к новой культуре или путешествиям – жить полноценно,
– подытожил доктор Мельцер.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://hronika.info - Добавил gorizont 33 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь