Профилактика опущения матки после родов

Опущение матки считается одной из форм генитального пролапса – патологии, которая часто развивается у женщин после беременности и родов. Иногда она заявляет о себе уже в раннем послеродовом периоде, но чаще проявляется с годами, по мере прогрессирования и возрастных изменений организма.


По оценке специалистов, у каждой шестой женщины в молодом возрасте можно выявить первые признаки опущения органов малого таза. Чтобы снизить риск развития этой патологии или остановить ее дальнейшее развитие, следует соблюдать определенные меры профилактики:



  1. Контролировать вес. Лишний вес – провокатор множества болезней, и опущение матки не служит тому исключением. По мере того, как увеличивается объем жировой ткани в области талии и передней стенки живота, повышается давление внутри брюшной полости, а значит, растет давление на органы малого таза. В связи с этим, возрастает и риск опущения матки. Чтобы свести его к минимуму, следует удерживать массу тела в пределах нормы, соблюдая диету и уделяя достаточно времени физическим нагрузкам.

  2. Регулировать работу кишечника. Нерегулярное опорожнение кишечника – проблема, хорошо знакомая многим женщинам в послеродовом периоде. Отчасти ее возникновению способствует перестройка внутренних органов после рождения малыша, отчасти – изменение питания, связанное с осторожным началом грудного вскармливания. Чтобы исправить ситуацию, стоит обсудить с лечащим врачом целесообразность и возможность применения лекарственных средств, а также постепенно увеличивать в рационе долю продуктов, богатых клетчаткой – овощей, зеленых и желтых фруктов, отрубей. Если этого не сделать, переполненный кишечник будет оказывать давление на матку и соседние с ней органы, повышая вероятность развития пролапса.

  3. Воздержаться от подъема тяжестей. После родов в организме какое-то время сохраняется дисбаланс половых гормонов, из-за чего связки и сухожилия остаются мягкими, мышцы не приходят в тонус. Если в этот период женщина испытывает тяжелые физические нагрузки (к коим можно отнести и подъем коляски, и ношение полных пакетов с продуктами от дверей супермаркета до машины), возникает угроза резкого опущения органов малого таза. Поэтому предосторожность не будет лишней, самая большая допустимая нагрузка в первые месяцы после родов – это ношение малыша.

  4. Вовремя лечить сопутствующие болезни. Профилактика опущения матки будет недостаточно эффективной, если у женщины имеются хронические заболевания, которые выходят из-под контроля. К их числу можно отнести обструктивную болезнь легких и бронхиальную астму, сердечную недостаточность и цирроз печени, варикозное расширение вен пищевода и ишемическую болезнь сердца. Все эти болезни могут сопровождаться натужным частым кашлем, из-за которого растет давление внутри живота. Требуют наблюдения и болезни почек, поскольку они могут сопровождаться отеками в поясничной области и области талии.

  5. Выполнять специальные упражнения. Популярная гимнастика Кегеля или йога для женщин могут не только замедлить прогрессирование пролапса, но и скорректировать положение опустившихся органов. Приступать к занятиям можно после того, как будет получено одобрение от врача, но не ранее, чем через несколько месяцев после родов. Как правило, после шести месяцев регулярного выполнения упражнений положение матки, стенок влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки заметно улучшаются.


И, наконец, нельзя забывать о профилактических визитах к врачу. Даже выраженное опущение можно устранить малоинвазивными способами (например, по авторской методике Константина Пучкова), если обнаружить его до того, как разовьются осложнения.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 899 дней назад в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь