Как долго могут преследовать последствия ковида и какими они бывают

Проблемы наблюдаются даже у тех, кто перенёс заболевание в лёгкой и бессимптомной форме.

В среднем люди выздоравливают за 1–2 недели после появления первых симптомов COVID?19. Однако это восстановление далеко не всегда бывает полным. Разберёмся, какие последствия коронавируса могут сохраниться надолго.

Когда люди поправляются полностью

По данным Всемирной организации здравоохранения, у значительной части людей, переболевших ковидом, серьёзные проблемы с самочувствием наблюдаются месяцами.

Если человек никак не может выздороветь, хотя с начала заболевания прошло уже более трёх недель, а тест ПЦР давно стал отрицательным, медики говорят о состоянии под названием постковид (постковидный синдром). Сейчас этим термином нередко описывают и более длительные последствия, которые сохраняются у переболевших, — чёткую классификацию врачи ещё не создали.

В этой статье термин «постковид» используется для определения всех долгосрочных последствий коронавируса.

Недавно в Журнале американской медицинской ассоциации (JAMA) опубликовали систематический обзор 57 исследований, в которых изучали последствия болезни у 250 тысяч человек. Анализ показал, что от постковида в той или иной мере страдают более 50% переболевших. Причём проблемы со здоровьем дают о себе знать даже спустя полгода после выздоровления от коронавирусной инфекции.

И шесть месяцев — это не предел. Возможно, постковид сохраняется гораздо дольше. Авторы обзора поясняют: исследований, которые фиксировали бы состояние переболевших через год, полтора или два после острого ковида, пока не существует — это слишком новая болезнь, и учёные лишь собирают данные.

Какие бывают последствия коронавируса

Вот это уже довольно понятно. Исследователи уверенно перечисляют самые распространённые стойкие симптомы и физические преобразования в организме, которые фиксируются у переболевших COVID?19.

1. Проблемы с лёгкими

У более чем 60% переболевших сохраняются различные аномальные изменения в лёгких — врачи обнаруживают их при рентгене, КТ и МРТ грудной клетки.

Не всегда эти отклонения сопровождаются какими?то очевидными симптомами. Однако примерно каждый третий человек с постковидом жалуется на одышку, а каждый десятый — на навязчивый кашель.

2. Потеря концентрации, ухудшение памяти и другие неврологические проявления

Резкое снижение когнитивных функций даже получило отдельное название — «мозговой туман». У человека ухудшаются память, внимание, падает скорость реакций, отказывают органы чувств, возникают трудности с обучением, привычной работой, даже с выполнением повседневных задач.

Если говорить числами, то в среднем:

на невозможность сконцентрироваться жалуется каждый четвёртый переболевший;
на значительные проблемы с памятью — примерно каждый пятый;
аносмия (потеря обоняния), агевзия (потеря вкуса) и дисгевзия (постоянное ощущение постороннего привкуса) сохраняются примерно у каждого десятого;
навязчивые головные боли появляются у 8% переболевших.

3. Проблемы со сном

Бессонница, слишком чуткий, прерывистый сон, постоянное ощущение, будто не выспался, — на это жалуется примерно каждый четвёртый человек с постковидом.

4. Психические нарушения

Систематический обзор подтвердил устойчивую связь между коронавирусной инфекцией и развитием психических заболеваний. Самым распространённым нарушением учёные назвали генерализованное тревожное расстройство: врачи обнаруживают его примерно в каждом третьем случае постковида.

Кроме того, у переболевших людей нередко развиваются депрессия (примерно у каждого пятого) и посттравматическое стрессовое расстройство (примерно у каждого восьмого).

5. Постоянная сильнейшая усталость и мышечная слабость

На такие симптомы жалуется каждый третий человек с постковидом. Слабость так отчётлива, что многим бывает сложно даже сходить в ближайший магазин. А после подобной вылазки человек чувствует себя так, словно только что покорил Эльбрус с 10?килограммовым рюкзаком на спине. В общем, достаточно малейшего физического напряжения, чтобы обессилеть.

Но этим проблема не ограничивается. Слабость нередко сопровождается болью в суставах или мышцах — на каждый из этих симптомов жалуются примерно по 10% переболевших.

6. Проблемы с сердцем и сосудами

Боль в груди и учащённое сердцебиение — вот наиболее распространённые сердечно?сосудистые нарушения, которые развиваются после перенесённого COVID?19. Они возникают примерно у каждого десятого.

7. Стойкие желудочно?кишечные расстройства

Боль в животе, снижение аппетита, диарея, рвота — такие симптомы сохраняются у примерно 6% переболевших.

8. Проблемы с кожей и волосами

Согласно собранной учёными статистике, на выпадение волос жалуется каждый пятый. А примерно у каждого тридцатого переболевшего появляется сыпь на коже.

9. Боль в горле

Она месяцами преследует около 3% людей, которые вроде бы выздоровели после COVID?19.

У кого осложнения развиваются чаще всего

Если сам COVID?19 считается наиболее опасным для людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания, то риск постковида ни с возрастом, ни с состоянием здоровья почти не связан. Если такая связь и есть, то она как минимум ещё не установлена.

Имеющиеся на сегодня данные говорят, что постковид может развиться у каждого — в том числе переболевших детей и подростков. Под угрозой находятся и те, кто был госпитализирован, и те, кто перенёс COVID?19 в лёгкой форме.

Вакцинация тоже не даёт надёжной защиты. У 19% вакцинированных людей, которые позже заболели ковидом, возникает постковидный синдром.

Что делать, чтобы избежать последствий коронавируса

Учёные ещё не до конца понимают, почему у некоторых людей развивается постковид. Вероятно, влияют два фактора:

Прямое воздействие вируса на органы и системы организма. Например, известно, что коронавирус может поражать головной мозг и вызывать сбои в работе нервной системы.
Сильнейший стресс, который переживают заболевшие люди. Нередко он накладывается на социальную изоляцию, финансовые проблемы и тоже бьёт по организму.

Однако ключевая причина постковидного синдрома всегда одна — заражение коронавирусом.

Поэтому есть лишь один надёжный способ избежать долгосрочных последствий COVID?19 — постараться не заболеть. Для этого:

вакцинируйтесь — прививка не защитит вас от заражения на 100%, но значительно снизит риски;
старайтесь соблюдать социальную дистанцию — не менее 1,5 м от окружающих;
регулярно мойте руки;
носите маску в общественных местах.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил lavrentiya 18 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь