6 привычек, которые помогут пережить локдаун

Осеннее снижение иммунитета в этом году дополнил постковидный синдром и очередной локдаун. Термин long-covid прочно вошел в нашу жизнь. Сложно найти человека, который не испытал те или иные последствия, после заболевание и даже переболев бессимптомно.
Впрочем, даже те, кто «залегли на дно» и убереглись от заражения, столкнулись с ослаблением иммунитета и повышением уровня стресса. В их случае не на пользу здоровью пошли вынужденная гиподинамия из-за локдауна и… снижение числа контактов. Врачи не устают повторять, что иммунитет как мышцы, достаточно перестать тренироваться, и защитные силы организма буквально впадают в спячку.

Что должно насторожить?

? Хроническое чувство усталости, не проходящее даже после сна и отдыха. Снижение толерантности к физическим нагрузкам.
? Депривация сна - невозможность уснуть при наличии явного недостатка сна и утомленности.
? Когнитивные нарушения – явные проблемы с памятью, снижение быстроты реакций.
? Высыпания на коже, в том числе аллергического происхождения, если они стали беспокоить чаще, чем раньше. Дополнительный звоночек со стороны кожных покровов – сухая и грубая кожа на локтях.
Все это могут быть «тонкие намеки» иммунитета о том, что ему этой осенью требуется особая поддержка.

Составим чек-лист, как помочь своему организму пережить межсезонье:

1. Следим за достаточным количеством питья в рационе. Идеальный вариант: ромашковый чай, клюквенный морс. Хороши также напитки из сухофруктов, черной смородины, шиповника, облепихи. Питье должно быть теплым, но не горячим, чтобы не раздражать слизистую полости рта. Если заморачиваться с домашними морсами не хватает времени и сил, можно попробовать готовые напитки, обогащенные витаминами и минералами. Например, витаминные кисели и функциональные кофейные напитки. Просто залейте горячей водой – и готово!

2. Берем с собой полезный перекус. Чувство голода – плохой помощник иммунитета, при этом, так называемый «джанк фуд» лишь усугубит ситуацию. Растет популярность батончиков, которые удобно брать с собой в дорогу. Но тут важно опять-таки не «нарваться» на условно-полезную калорийную «бомбу» из сладкой патоки или засахаренных орехов сомнительного качества. Внимательно читайте состав. Подойдут, например, энергетические батончики-мюсли с фруктами и активными компонентами. Они не только отлично утоляют голод, но и заряжают энергией и поднимают настроение!


3. Выбираем суперфуды. Как разнообразить осеннее меню? Пара ложек семян чиа – и домашний десерт превращается в насыщенный витаминами и минералами завтрак. И не забываем про кудрявую капусту кейл. Этот овощ даст фору любой листовой зелени. Кейл содержит 18 аминокислот – из них 9 незаменимых (наш организм синтезировать их не может!) и идеально сбалансированные комплекс омега-3 жирных кислот. Возьмите за правило начинать свой день с зеленого коктейля из кейла. Бодрость гарантирована!

4. Контролируем сон. Важно не только достаточное количество часов сна, но и его качество. Существует целая технология оптимизации сна, которая «настраивается» врачами-сомнологами под человека индивидуально. В последнее время в приступах бессонницы специалисты небезосновательно винят гаджеты, являющиеся источниками «голубого света». Его избыток негативно сказывается на биологических ритмах. Снизить влияние можно, настроив экран или установив приложение, отсекающее голубые фильтры. Но больше всего врачи рекомендуют отказаться от использования гаджетов перед сном.

5. Отказываемся от любой гиперстимуляции. Кажется заманчивой перспектива – выпить баночку энергетика и почувствовать «крылья за спиной»? Но мы же все помним из школьной программы закон сохранения энергии - она не берется из ниоткуда. А, значит, злоупотребляя энергетическими напитками, вы буквально подстегиваете организм, одалживая сил взаймы, что так же ударяет по иммунитету. Лучше всего употреблять натуральные продукты которые обеспечивают постепенный приток сил, например, орехи или даже ореховые батончики. Идеально подойдет продукция с функциональными натуральными ингредиентами, например, розмарином, женьшенем и др. Главный критерий выбора - это безопасность для здоровья.

6. Активный образ жизни, но без фанатизма. Включив регулярную физическую активность в расписание дня, мы однозначно помогаем иммунитету. Но есть один нюанс. Как и во всем, здесь важно обходиться без перегибов. Избыток тренировок может, напротив, навредить иммунитету. Объясняется все просто. Физическая перегрузка влечет повышение в крови гормона кортизола – гормона стресса (его еще называют маркером повышенной готовности к отражению атаки). При гормональном дисбалансе тормозится работа иммунной системы. Так у марафонцев и лыжников даже существует такое понятие, как «окно повышенной уязвимости организма» (или «открытое окно»). Оно «открыто» в первые трое суток после пробега марафонской дистанции. У человека, перенесшего сильную физнагрузку, больше шансов подцепить вирусную инфекцию.

Забота об иммунитете может быть очень вкусной и приятной – попробуйте кисель ЛЕОВИТ «Общеукрепляющий»! А само осознание того, что вы не забываете о себе, уже придает сил и оптимизма!

автор: Мария Скибицкая, врач терапевт-эндокринолог, аспирант ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, медицинский советник ЛЕОВИТ

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил pressa 75 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь