Парки и водоёмы в городах защищают от преждевременной смерти

Чем больше естественных зелёных зон и водоёмов имеется в городе, тем ниже риск преждевременной смерти его жителей. К такому выводу пришли исследователи из Манчестерского университета.

Уже давно наука называет зелёные зоны в городах залогом крепкого здоровья жителей. Неоднократно исследователи приходили к выводу о том, что посещение парков и лесов, а также набережных рек и озёр сокращает проблемы с психическим здоровьем, снижает риск сердечных заболеваний, положительно влияет на когнитивные функции детей и пожилых людей, идет на пользу гражданам любого возраста. Особенно полезны зелёные зоны для детей. У них лучше развивается мозг и повышается успеваемость в школе.

И вот новое исследование британских учёных подтвердило, что доступ к городским паркам и другим зелёным насаждениям, а также водоёмам, сокращает вероятность преждевременной смерти и увеличивает продолжительность жизни. Исследователи выяснили, что если бы более 1 000 европейских городов выполняли рекомендации Всемирной организации здравоохранения по расположению домов рядом с зелёными насаждениями, то ежегодно можно было бы предотвращать по 43 000 преждевременных смертей.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, всеобщий доступ к зелёным насаждениям должен иметься на расстоянии не более 300 м от каждого дома. Под зелёными насаждениями имеются в виду деревья или кусты на площади не менее 50 соток. Но 62% населения 1 000 европейских городов живёт в районах с меньшим количеством зеленых насаждений, чем это рекомендуется. Особенно это касается бедных районов, где уровень городской застройки гораздо выше. А значит, люди не получают ту пользу для здоровья, которую могли бы.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил validol 17 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь