Жесткий контроль за "передвижением" марганцовки привёл к тому, что аптеки совсем перестали ею торговать

У калия перманганата, в народе более известного как марганцовка, лекарственный спектр «без берегов» — им и банальное расстройство лечат, и раны промывают, и ветрянку у малышей прижигают. Стоит марганцовка — копейки, в любой аптеке ее можно было купить без всякого рецепта — как аспирин или таблетки от кашля. Но с недавнего времени все изменилось…



Один мой знакомый обегал все аптеки в своем микрорайоне — нужно было срочно прижигать ветряную сыпь на теле заболевшего ребенка. Но во всех аптеках продавцы-фармацевты сурово поджимали губы: марганцовкой больше не торгуем.



— А ее и в городе нет, — сказала корреспонденту «ВН» заведующая аптекой «03» на Бориса Богаткова Анна Сухомлина. — Нам запретили торговать марганцовкой, потому что она относится к категории взрывоопасных веществ. Чтобы, как говорится, террористам неповадно было.



В городской фармацевтической службе сбора информации факт исчезновения с аптечных прилавков марганцовки подтвердили. И даже популярно объяснили — почему.



Дело в том, что в конце прошлого года вступило в силу постановление правительства причислить марганцовку к прекурсорам — особым веществам, на основе которых можно изладить наркотики или взрывчатку. И поэтому из свободной продажи марганцовку изъяли, чтобы, как говорится, не было искушения ни у наркоманов, ни у «шахидов».



— Но это не значит, что марганцовка полностью исчезла из медицины, — рассказывает генеральный директор службы сбора информации Любовь Никифорова. — Она по-прежнему выполняет свои антисептические функции в больницах и поликлиниках. И купить ее в некоторых аптеках тоже можно, но только по рецепту врача.



Любовь Михайловна объяснила, что в принципе торговать марганцовкой аптекам никто не запрещал, просто фармацевтов обязали ужесточить контроль этого «продукта» — завести журнал отчетности, чтобы скрупулезно записывать в нем расход-приход калия перманганата. И в конце каждого месяца держать ответ: сколько марганцовки осталось в подсобке и сколько продано? Аптеки решили, что это для них лишняя головная боль, и перестали торговать марганцовкой.



…А всезнающий Интернет, в свете последних «марганцовочных» событий, пестрит всевозможными рецептами по изготовлению взрывчатки с помощью одного пузырька марганцовки…
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://vn.ru - Добавил student в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь