Во Всемирный день борьбы с пневмонией – о том, как помочь обезопасить себя и своих близких

Инфекционные респираторные заболевания остаются глобальной проблемой: в 2019 году они заняли 4 место среди ведущих причин мировой смертности . По данным Росстата, за 2020 год пневмония унесла жизни почти 60 тысяч человек в России, что в 2,4 раза больше, чем в предыдущем году .
Пневмония – это острое инфекционное респираторное заболевание, повреждающее легкие. Наиболее частой причиной развития болезни является бактерия Streptococcus pneumoniae, вызывающая пневмококковую пневмонию , а также ряд других опасных болезней, в числе которых, например, пневмококковый менингит.
Пневмония может развиться в любом возрасте, но существуют факторы, повышающие риск тяжелого течения болезни и возникновения жизнеугрожающих последствий. В группе риска находятся маленькие дети (до 5 лет), взрослые от 65 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями), а также пациенты с ослабленной иммунной системой – с ВИЧ-инфекцией и СПИДом . По данным исследований, уровень заболеваемости среди пациентов с риск-факторами в 5–100 раз выше по сравнению с популяцией в целом . Наличие хронических заболеваний также повышает риск летального исхода при пневмонии: у пациентов с сахарным диабетом (СД) показатели смертности выше в 1,7 раз , при этом 10% пациентов с СД умирают в 30-дневный срок после перенесенной внебольничной пневмонии .
При этом заболевании характерны боль в груди, рассеянность внимания (особенно у пожилых людей), кашель, утомляемость, лихорадка и озноб, учащенное или затрудненное дыхание; иногда встречаются тошнота, рвота или диарея . При наличии таких симптомов обязательно нужно обратиться к врачу, поскольку диагностировать заболевание может только специалист.
Существует ряд мер, которые могут помочь снизить риск заражения. Специалисты советуют тщательно следить за гигиеной рук и чистотой бытовых поверхностей, избегать контактов с заболевшими и своевременно обращаться к врачу.
Особое внимание следует уделить вакцинопрофилактике от пневмококковой инфекции. Данная мера может способствовать защите как самих вакцинировавшихся, так и тех, кто не прошел иммунизацию – высокий процент привитого населения создает эффект коллективного иммунитета . Кроме того, масштабная вакцинация имеет и другой чрезвычайно важный эффект: она способна снизить количество циркулирующих штаммов и, следовательно, частоту необоснованного назначения антибиотиков, что, в свою очередь, может предотвратить развитие антибиотикорезистентности – устойчивости возбудителей заболевания к антимикробным препаратам.
Пневмококковая инфекция также может оказать негативное влияние на течение заболевания при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Ирина Владимировна Демко, Заслуженный врач РФ, д.м.н., главный пульмонолог-аллерголог Сибирского Федерального округа, руководитель легочно-аллергологического центра Краевой клинической больницы, г. Красноярск, рассказала о недавнем исследовании: «Эксперты рассматривают гипотезу о том, что бактерия S. pneumoniae при взаимодействии с вирусом SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях приводит к осложнениям при COVID-19 и более тяжелым исходам болезни».
С 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ . В соответствии с группами риска вакцинация также рекомендована детям в возрасте от 2 до 5 лет, ранее не привитым, а также лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, лицам старше трудоспособного возраста, проживающим в организациях социального обслуживания10.
Для профилактики пневмококковой инфекции c 2-х месяцев жизни применяется вакцина Превенар 13® (пневмококковая конъюгированная тринадцативалентная вакцина ПКВ13). Исследования свидетельствуют о том, что вакцинация ПКВ13 снижает риск госпитализации по поводу внебольничных пневмоний у взрослых в возрасте 65 лет и старше на 73% . Вакцинация ПКВ13 лиц старшего возраста продемонстрировала 45,6%* эффективность в профилактике пневмоний и 75%* эффективность в профилактике инвазивных форм пневмококковой инфекции в крупномасштабном клиническом исследовании CAPITA . Иммунизация действенна и для пациентов с хроническими заболеваниями: вакцина ПКВ13 показала эффективность 89,5% для пациентов с СД , а у лиц с положительным ВИЧ-статусом было отмечено значительное снижение носительства бактерии S.pneumoniae через 3 месяца после прививки .
Предотвращение широкого распространения инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений – одно из ключевых направлений деятельности компании Pfizer. Оно предполагает не только мероприятия по разработке лекарственных препаратов, но и проведение информационных кампаний об иммунизации. Так, в 2020 году компания запустила информационный портал «Привито!», который рассказывает о пневмококковой инфекции и сопутствующих заболеваниях – пневмонии, менингите, остром среднем отите, бактериемии и сепсисе. На сайте можно найти ответы на популярные вопросы, ознакомиться с мифами и фактами о вакцинопрофилактике, узнать о правилах подготовки к вакцинации, противопоказаниях, а также посмотреть познавательные видео по теме.
«Пневмония — крайне опасное заболевание, которое ежегодно уносит жизни десятков тысяч людей. Сейчас, в период пандемии COVID-19 и в сезон гриппа, особенно важно позаботиться о себе и своих близких. Pfizer всецело поддерживает информационные кампании и образовательные проекты, направленные на освещение важности профилактической иммунизации на всех уровнях и повышение осознанности общественности в этой области», — отметила Мария Сырочкина, к.м.н., медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Вакцины» в России и Беларуси.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил MedNov 16 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь