Чем грозит необоснованное применение антибиотиков

АМР — это устойчивость патогенов (бактерий, вирусов, грибков, паразитов и других возбудителей заболеваний) к современным противомикробным препаратам, которая значительно затрудняет лечение инфекционных заболеваний и повышает риск коинфекций, а также чаще приводит к более тяжелому течению болезни и жизнеугрожающим состояниям, включая сепсис, вплоть до летального исхода.
АМР является глобальной социальной и экономической угрозой. По оценкам экспертов, к 2050 году антибиотикорезистентность будет уносить жизни 10 миллионов человек ежегодно и приведет к потере порядка 100 триллионов долларов[1]. Уже сегодня около 700 тысяч человек в год умирают от инфекций, вызванных устойчивыми патогенами1. В России ежегодно регистрируют около 2,3 миллионов внутрибольничных инфекций, большинство из которых вызвано микроорганизмами с множественной резистентностью к антибиотикам[2]. Летальность пациентов вследствие таких инфекций повышается более чем в 5 раз, а болезнь протекает тяжелее: они находятся в стационаре в среднем на восемь дней дольше2.
На развитие антибиотикорезистентности влияет множество факторов. Среди самых распространенных выделяют: необоснованное и/или чрезмерное применение противомикробных препаратов, несоблюдение правил санитарии и гигиены, употребление грязной воды, нарушение норм предупреждения инфекций и недостаточный контроль в этой области в медицинских учреждениях и на сельскохозяйственных предприятиях, нехватку качественных и доступных лекарственных препаратов, вакцин, способных снизить количество циркулирующих резистентных штаммов, и средств диагностики, а также низкий уровень информированности о проблеме АМР среди специалистов здравоохранения и населения[3]. Специалисты отмечают, что особенно стремительно лекарственно устойчивые патогены распространяются в государствах, где пациенты могут приобрести антибиотики без рецепта, а также отсутствуют стандарты антимикробной терапии, что приводит к нецелевому и избыточному назначению и приему этих препаратов[4]. К усугублению ситуации с АМР в отдельных случаях привела и пандемия COVID-19: замечена тенденция к росту приема антибиотиков вследствие ошибочного представления среди населения, а иногда – и врачей о том, что они помогают в защите и лечении от вирусных инфекций, включая COVID-193.
Для сдерживания роста антимикробной резистентности уже сейчас принимается ряд мер. Повышение осведомленности общественности и врачей – один из важнейших способов. Кампания Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов в этом году проходит под лозунгом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения», тем самым призывая широкие слои населения, специалистов здравоохранения, регуляторов, работников сферы животноводства и охраны природы перенять передовой опыт для предотвращения дальнейшего возникновения и распространения патогенов, устойчивых к лекарственным препаратам. Кроме того, ВОЗ призывает к межсекторальному подходу в рамках инициативы «Единое здоровье», которая позволит объединить усилия представителей этих областей для борьбы с угрозой дальнейшего распространения АМР.
Для решения этой проблемы на мировом уровне в 2015 году был принят Глобальный план действий в рамках сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. В России в 2017 году вышло Распоряжение Правительства № 2045-р, которое направлено на повышение уровня знаний о проблеме резистентности, контроль над ситуацией в этой сфере, а также на совершенствование мер по борьбе с АМР.
Не менее важным шагом для предотвращения развития АМР является обеспечение доступа к антимикробным препаратам, которые эффективно противостоят полирезистентным возбудителям, как, например, инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам и цефалоспорин последнего поколения цефтаролин[5]. Рост количества устойчивых инфекций приводит к неуклонному сокращению числа таких средств, что вызывает необходимость формирования резерва антибиотиков в ЛПУ для использования в критических случаях, когда счет может идти на часы.
Международная биофармацевтическая компания Pfizer на протяжении многих лет принимает активное участие в борьбе с распространением АМР. Компания обладает обширной экспертизой в области разработки антимикробных препаратов, предлагает широкий портфель инновационных антибиотиков, а также поддерживает и инициирует просветительские проекты по теме антибиотикорезистентности в различных странах. Например, компания постоянно обновляет и дополняет собственную базу данных о динамике антимикробной резистентности ATLAS, а в России в рамках партнерства с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) при поддержке Pfizer была разработана и запущена онлайн-карта распространенности устойчивых патогенов в различных регионах страны – AMRmap.
«Антимикробная резистентность, к сожалению, остается глобальной и очень серьезной угрозой, и с каждым годом ситуация в этой области только усугубляется. В последние месяцы, в связи с пандемией COVID-19, этот вопрос вышел на передний план. В сложившихся условиях необходимо активно информировать как пациентов, так и медицинских специалистов о том, что антибиотики должны применяться строго в соответствии с принятыми клиническими рекомендациями и ни в коем случае не могут использоваться как средство самолечения. Крайне важно, что существуют такие инициативы, как Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов, которые позволяют обсуждать эту чрезвычайно серьезную проблему на глобальном уровне и привлекать к диалогу представителей разных областей», – Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил MedNov 884 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь