Лечение пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов

Заболевания височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) являются одними из наиболее трудноизлечимых в современной стоматологической практике. Дискомфорт от патологического процесса, развивающегося в области этих суставов, нарастает постепенно. Первоначально пациент может ощущать незначительную сложность при открывании рта и легкие «щелчки» в области суставов при разговоре или пережевывании пищи. Затем рот начинает плохо «открываться» и появляется болезненность в суставах. После этого «стартует» уже более неприятный период жизни, который может сопровождается длительными болевыми ощущениями в области ВНЧС, иррадиацией боли в проекции виска и в других направлениях, повышенным тонусом мышц в челюстно-лицевой области, «шумом» в ушах и снижением слуха.


Как же предотвратить такое ухудшение качества жизни и кому надо обратить на это внимание еще до проявления указанных симптомов?


Если у Вас отсутствует значительное количество зубов особенно в боковых отделах челюстей или диагностирован патологический вид прикуса зубов (глубокий, перекрестный, прямой), значит есть потенциальная возможность стать «обладателем» заболеваний ВНЧС. Так же надо обратить внимание на наличие неприятных моментов с трудностью при смыкании зубов из-за завышающей пломбы или коронки. Все указанные моменты могут быть причиной развития дисфункции в области ВНЧС.


Что же делать если дисфункция в области суставов уже есть? Необходимо «найти» грамотного специалиста по лечению такого контингента пациентов.


Выбрать стоматологическую клинику, в коллективе которой есть такие специалисты, не просто. С одной стороны, большинство клиник предлагают своих гнатологов, которые могут потенциально Вам помочь с лечением данного заболевания. С другой стороны, если бы такое большое количество врачей действительно были бы основательно осведомлены теоретически и имели практические навыки для такого вида лечения, то пройти рациональный курс лечения было бы просто. Однако, проблема существует. Значит не так все просто.


В большинстве случаев для устранения рассматриваемой проблемы предлагается использование лечебных капп, для коррекции окклюзии (смыкание зубов). Такой вид лечения конечно же есть, но для того, чтобы первоначально изготовить рациональную каппу и реально прослеживать динамические изменения прикуса зубов необходимо иметь не только соответствующие знания, но и технопарк оборудования для диагностики. Вот именно в этом соотношении знаний и оборудования начинаются проблемы в планируемой эффективности курса лечения пациентов с заболеваниями ВНЧС.


Естественно, что в мультидисциплинарной бригаде врачей, которые занимаются пациентами с рассматриваемым заболеванием, должны быть: стоматолог-ортопед, хирург, терапевт, ортодонт, специалист в области функциональной диагностики, остеопат и врач-рентгенолог. Подобрать такой коллектив тоже не просто. Поэтому реализация комплексного подхода при планировании и проведении алгоритма патогенетического лечения пациентов с заболеваниями ВНЧС является актуальной не только медицинской, но и социальной проблемой в современной стоматологической практике.


Так же желательно обратить внимание и на «модные» тенденции лечения, предлагаемые для купирования симптомов заболеваний в области ВНЧС. В ряде случаев можно обратить внимание на Предложения по «высокоэффективному» лечению данного контингента пациентов в результате воздействия «чудодейственным» аппаратом для проведения короткоимпульсной электроанальгезии или чрезкожной электрической стимуляции (ЧЭНС или TENS ) как в отдельности, так и в сочетании с психотерапией. Да, такие методы должны быть в арсенале мультидисциплинарной бригады врачей, занимающихся лечением больных с данной патологией. Однако, только таким методом вылечить пациента довольно сложно, а ведь необходимо лечить комплексно и не симптом заболевания, а самого пациента.


Конечно же надо понимать, что в ряде клинических случаев нет возможности провести рациональное лечение только неинвазивными методами и необходимо применять хирургические манипуляции. Все зависит от стадии развития заболевания в каждом конкретном случае.


Хотелось бы подчеркнуть, что лечение с различными заболеваниями в области ВНЧС должно быть комплексным и патогенетическим. Вот именно для выявления патогенетических аспектов данного заболевания и возможности диагностики изменения выраженности «курковых» моментов при динамическом наблюдении во время курса лечения необходимо иметь не только знания, но и соответствующее оборудование.


В Швейцарском Центе Имплантации Зубов «ДентаЛэнд» для возможности рационального комплексного лечения больных с заболеваниями в области ВНЧС привлечены к работе специалисты с общероссийским признанием в данной области стоматологии.


План лечения в «ДентаЛэнд» разрабатывает доктор медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, специалист в области заболеваний ВНЧС, профессор Бекреев Валерий Валентинович, имеющий опыт работы на протяжении более 30 лет. Валерий Валентинович проводит не только планирование и контроль результатом лечения поэтапно, но и осуществляет авторскую методику лечения таких пациентов.


Диагностическую работу, связанную с компьютерной томографией, МРТ и ультразвуковой диагностикой в области ВНЧС проводят ведущие специалисты Сеченовского Университета, привлекаемые в мультидисциплинарную бригаду.


Непосредственную работу по определению вида окклюзии, положения челюсти относительно черепа и мыщелков, гнатографию, фиксацию данных движения суставной головки суставов, имитацию индивидуальной специфики движений нижней челюсти пациента осуществляет врач-ортопед клиники «ДентаЛэнд» Васильева Анастасия Александровна с опытом работы на протяжении более 10 лет.


Лечение больных с заболеваниями ВНЧС с применением физических методов (ЧЭНС, импульсные токи, магнитотерапия, лазеротерапия, физико-фармакологические методы физиотерапии и т.п.) осуществляет в «ДентаЛэнд» Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Прикулс Владислав Францевич с опытом работы более 32 лет.


Хирургический этап работы в Швейцарском Центре Имплантации Зубов «ДентаЛэнд» проводит при необходимости доктор медицинских наук, профессор, челюстно-лицевой хирург Панин Андрей Михайлович, стаж которого в хирургической стоматологии составляет более 35 лет.


При необходимости мануальной терапии в области позвоночного столба лечение проводит доктор медицинских наук, профессор, доктор-остеопат (российский и европейский сертификаты) Орел Александр Михайлович.


Таким образом, если у Вас есть необходимость пройти комплексное патогенетическое лечение заболевания височно-нижнечелюстного сустава в Москве, то рационально обратиться в Швейцарский Центр Имплантации «ДентаЛэнд». Запись на прием проводится ежедневно с 10 до 22 часов по номеру телефона: +7(495) 085-85-99 либо on-line на сайте: www.dentaland.ru


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 16 дней назад в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь