«Немой убийца»: страшные последствия перенесенного Covid-19

Даже после выздоровления пациенты с ковидом находятся в зоне риска.

Медики обращают внимание, что COVID-19 опасен не только в своей острой фазе, но после выздоровление. Коварство инфекции заключается в том, что она поражает не только органы, но и нервную систему. Именно этим объясняется потеря и искажение запаха и вкуса.

Одним из осложнений после болезни может стать так называемый “немой убийца”. Этим появившимся недавно в лексиконе врачей термином называют дезадаптацию артериального давления, то есть его скачки, которые могут привести к проблемам с сердцем.

Человек, который до болезни, не знал о давлении вообще ничего, потому как оно его никак не беспокоило, выписывается из больницы с критическими высокими или, напротив, низкими показателями.

«Если при постковидных изменениях, при дезадаптации давления человек, который всегда ходил с давлением 140, начинает ходить с давлением 160-180, соответственно, этот пациент из „нормотоника“, то есть человека с нормальным артериальным давлением, переходит в категорию злостных гипертоников. Высокое артериальное давление потихоньку приводит к дисфункции сосудистой стенки — эндотелия. Раньше это занимало годы, а при постковидном синдроме это может занимать недели. Очень часто это более злостная гипертония, которая приводит к более отрицательным моментам для сердца и сосудов. Возрастает риск инфаркта или инсульта», — пояснил доктор медицинских наук, кардиолог и руководитель COVID-стационара «РЖД-Медицина» Заурбек Шугушев.

Чтобы максимально защитить себя от всех неприятных последствий,. на которые богата коварная инфекция, медики советуют вакцинироваться. Они не устают подчеркивать, что прививка не всегда может защитить от заражения коронавирусом, но значительно облегчает течение болезни, помогая организму противостоять вирусу.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил validol 15 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь